Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Лужина в романе «Преступление и наказание»: портретная характеристика, теории, черты двойственности с Раскольниковым (ЕГЭ по литературе)


Петр Петрович Лужин — один из центральных персонажей романа "Преступление и наказание". Появляется он в романе в конце третьей части.

Если кратко, то это человек, занимающий высокое положение в обществе, который скрывает свою насквозь гнилую сущность под красивой оберткой.

При первом появлении он производит на Раскольникова впечатление "умного и, даже кажется, доброго человека". Он немолод, ему уже 45 лет. Но выглядит он намного младше своего возраста, носит одежду "светлых юношеских" тонов. Внешне он описывается автором, как красивый и хорошо, даже безупречно одетый человек, но Раскольников замечает, что в нем есть что-то отталкивающее, неприятное. Физиономия у него "чопорная, брюзгливая".

Лужин — законченный эгоист и исповедует теорию "целого кафтана".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он прямо говорит о том, что нужно любить только самого себя, тогда и "дела свои обделаешь... и кафтан будет цел...".

Теория Лужина по отношению к женщинам гласит, что нужно в жены брать обязательно бедную, потому что она будет вечно испытывать чувство благодарности, будет вечно привязана к мужчине, а это, в свою очередь, даст ему абсолютную и безграничную власть над ней. Именно с этой целью он и приходит свататься к Дуне — сестре Раскольникова, желая на самом деле не жениться по любви, а просто-напросто купить её.

По сути, Лужин — это реализация всех теорий Раскольникова на практике. Всё, о чём Раскольников размышляет гипотетически, Лужин уже с успехом реализует в жизни.

В глазах других персонажей романа "Преступление и наказание" Лужин — это законченный мерзавец, подлец, мошенник, недостойный человек.

Автор изображает Лужина как абсолютно отрицательного героя, не способного к исправлению. Лужин не терзается муками совести, не испытывает никаких положительных чувств, не способен к раскаянию.

Черты двойственности Лужина по отношению к Раскольникову: такой же эгоист и индивидуалист, оба они готовы идти по головам, оба очень осознанно и разумно подходят к выбору своей жертвы.

Как один из "двойников" главного героя, Лужин демонстрирует самый плохой вариант развития теории Родиона Раскольникова. Достоевский показывает, что ждет в итоге человека, который готов ради своих эгоистических целей идти по головам и даже по трупам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76737




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение