Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов — «лишний» человек в романе И. А. Гончарова (ЕГЭ по литературе)


Илья Ильич Обломов: "Может ли быть "лишним" хороший человек?

Для начала нужно разобраться: "Кто же такой хороший человек?" По моему мнению, это тот, кто никому не желает зла, честен со всеми и открыт душой. Илья Ильич Обломов — главный герой романа "Обломов" Ивана Александровича Гончарова является хорошим человеком. Он имеет широкую душу и мягкий нрав. Илья Ильич никогда не хотел зла кому-то и был правдив со всеми. Может ли быть такой человек "лишним"? Мне кажется, это действительно так. Хороший человек может быть "лишним" при определённых обстоятельствах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К примеру, когда он придерживается справедливых мнений или взглядов на общество, которые не многие поддерживают и понимают. Или же в том случае, когда хороший человек находиться в безнравственном и злом обществе, где его лучшими качествами пользуются и расценивают как слабость.

Чтобы убедиться в правильности высказанного тезиса, достаточно обратиться к самому произведению

И. А. Гончарова. Илья Ильич Обломов — истинный приверженец гуманизм, автор показывает это через диалог героя с Пенкиным: "А жизни-то и нет ни в чём: нет понимания её и сочувствия... Одно самолюбие только," — Обломов понимает, что в литературе всё чаще изображается грубый смех и злость подлых людей, которых выставляют за хороших персонажей. Он не может смириться с этим. Пенкин лишь недоумевает: "Что же ещё нужно?... Это делает шум, об этом говорят..." "Протяните руку падшему человеку, чтобы поднять его... не глумитесь," — Обломов призывает к помощи падшим людям, к уважению к ним, как самому себе. Он не видит смысла в описании пороков: "Какое же тут искусство, какие поэтические краски нашли вы?". Пенкин всё так же не понимает Илью Ильича: "Нам нужна одна голая физиология общества: не до песен нам теперь." В конце спора Обломов так и остается непонятым своим приятелем.

В романе Ивана Александровича Гончарова существуют отрицательные персонажи, такие как Тарантьев и его друг Мухояров, в обществе которых оказывается Обломов. Илья Ильич очень доверчивый человек, он не привык видеть в действиях окружающих злой умысел. Этим и пользуются Тарантьев и Мухояров. Мошенники обманывают Обломова, считая его недалёким человеком из-за добродушного характера. Мухояров насмехается над простотой Ильи Ильича: "Да, кум, пока не перевелись олухи на Руси, что подписывают бумаги не читая, нашему брату можно жить...". Они видят в Обломове его хорошие качества и считают их за некий недостаток, слабость. Илья Ильич "лишний" среди их общества. Он бы никогда не смог понять их корыстные цели и мысли.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что хороший человек — это тот, кто всегда открыт душой и никому не желает зла. Именно таким является главный герой произведения "Обломов" Илья Ильич.

Он добродушный и честный человек. Но даже несмотря на такие качества, герой может быть "лишним" в определённых ситуациях. Обломов придерживается объективного мнения и взгляда на общество, которых многие не поддерживают. Илья Ильич, имея качества доброго человека, становится лишним, когда попадает в безнравственное и злое общество, где его качествами пользуются и оценивают как недостаток. Таким образом, "лишним" хороший человек действительно может быть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76693




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:49:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение