«Для граждан право является разрешением делать всё, что не запрещено» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный русский писатель Лев Николаевич Толстой утверждает, что право гражданина заключается в том, что ему разрешено делать всё, кроме того, что запрещено законом.

Я полностью согласен с данным высказыванием. Права человека — это правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. У современный человек обладает достаточно внушительным списком прав, но это вовсе не значит, что ему разрешено делать всё, что ему вздумается. Существует определённый перечень действий, за которые человек может понести ответственность по закону.

Закон — это правило, устанавливаемое и защищаемое государством, регулирующее какую-либо часть общественных отношений. В случае, если закон не соблюдается, то со стороны государства применяются определённые законом санкции. Соответственно то, что запрещено по закону не будет являться правом человека.

Ярким примером подтверждения сказанного выше является 25 статья Конституции Российской Федерации. она гласит: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Каждый из нас, скорее всего, в случае необходимости будет отстаивать свои права. И ради этого мы готовы на всё. Но далеко не все способы отстаивания своих интересов разрешены законом. Это подтверждает истинность слов Л. Н. Толстого.

Пример, подтверждающий правоту даного высказывания, можно увидеть в произведении Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Главный герой Чичиков скупает души умерших крестьян. С точки зрения нравственности это ужасно. Но с точки зрения закона это допускается. Таким образом, Чичиков скупает большое количество мёртвых крестьян, которые ещё числятся живыми, за очень маленькую цену. Существует масса примеров, когда с нравственной стороны поступок считается ужасным и недопустимым, но закон этого не запрещает, что подтверждает справедливость принципа: "Что не запрещено законом, то разрешено".

В заключение хотелось бы сказать, что всегда нужно помнить о том, что любое ваше действие нужно оценивать прежде всего с точки зрения закона, так как, несмотря на то, что мы имеем огромное количество прав, многое запрещено законом.