Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как авторская позиция проявляется в финале по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Островский свою пьесу “Гроза” посвятил проблеме, связанной с переломом общественной жизни. Автору не удаётся абсолютно беспристрастно относиться к своим персонажам, хотя и выражение позиции ему достаётся очень трудно. Раскрытие авторской позиции производится посредством недостаточно выразительных и, представленных в малом числе, ремарок. Остается вариант выражения авторской позиции через определенного героя, посредством композиции, или символики.


Сюжет драматического произведения отличается своей простотой. Катерине Кабановой, главной героине, не удаётся отыскать отклика собственным чувствам в сердце мужа. Это стала причиной её влюблённости в другого человека. Она страдает от угрызений совести, и признаётся в этом в церкви при всём народе. Данный поступок стал причиной невыносимой жизни для нее, и героиня добровольно принимает смерть.

Таким образом выстроены события в произведении. Посредством данной структуры написания автор стремится перед нами раскрыть несколько человеческих типажей. Хотя даже всё это разнообразие типов не способно скрыть то, что им свойственен распад на два лагеря с условными названиями: по одну сторону - «темное царство», а по другую - «жертвы темного царства». В категорию «темное царство» попали люди власть имеющие, от которых зависит в городе Калинове общественное мнение.

Последней сцене драмы досталась роль кульминации произведения. Здесь мы видим, как происходит максимальное обострение противостояния между представителями этих противоположенных сторон. Не обладающие богатством и высоким социальным статусом «жертвы» бросают вызов бесчеловечным порядкам, господствующим в городе.

Закономерной считается смерть Катерины, так как это очень сильная натура, и для нее отсутствует иной выход. Жить по правилам «темного царства» девушка не может. Ей лучше умереть телесно, нежели обладать мёртвой душой. Такая жизнь не для героини, поэтому она и расстаётся с ней. Протест этот стал свидетельством свободного выбора личности, которая не хочет мириться с теми законами, что были навязаны ей обществом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:55:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение