Кого можно назвать добрым человеком? С эпиграфом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во внутреннем мире человека

доброта — это солнце.

Виктор Гюго

В современном мире крайне сложно сохранить светлость души. Людей поглощает тьма бесчестия, зла и подлости. А добрые люди — лучи солнца, освещающие путь затерявшимся сердцам. Благородный человек никогда не ответит злом на подлость. Он не будет опускаться до уровня обидчика. Я считаю, что именно благородного, вежливого, светлого и честного человека мы можем назвать добрым. Своё мнение я докажу на примерах из литературы и истории.

Одна из способностей доброго человека — это умение не обращать внимания на зло, которое царит в мире. Они никогда не будут мстить своему обидчику за подлый поступок. Добрые люди предпочитают сохранять свои силы и энергию для благородных дел.

Доказательством этого тезиса может служить история Юшки из одноименного рассказа А. П. Платонова. Всю жизнь над ним издевались горожане, а дети оскорбляли его. Некоторые даже кидали в Юшку камни. Несмотря на всю агрессию, которая обрушилась на главного героя, он сумел сохранить светлость души. Так, Юшка откладывает заработанные деньги для опекаемой им сироты. Он почти ничего не покупает себе, чтобы сохранить средства для оплаты обучения девушки. Эта трогательная история является доказательством того, что благородные люди не теряют светлость души никогда. Агрессия от другого человека только делает их сильнее. Способность людей сопротивляться злу — умение, которое ведет к самосовершенствованию. Именно сильного духом человека мы можем назвать добрым.

Кроме того, благородные люди всегда готовы прийти на помощь нуждающимся. Так, мы можем назвать добрым человеком Льва Николаевича Толстого. Он открыл для крестьянских детей школу, которых в то время было мало. Лев Николаевич Толстой заявил, что обучение бесплатное и никому не будут угрожать телесными наказаниями. Писатель не только преподавал детям азы наук, но и рассказывал истории, давал упражнения по гимнастике, отвечал на все вопросы ребят. Этот пример величайшего альтруизма доказывает, что добрый человек всегда готов бескорыстно помогать людям. В его широкой и светлой душе нет места для зла и подлости.

Также мы можем назвать добрым человеком того, кто готов пожертвовать собой ради других. У Сони Мармеладовой из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» по-настоящему светлая душа. Чтобы прокормить своих родственников, героиня идет по «жёлтому билету». Даже занимаясь таким греховным делом, она не теряет умение сопереживать другим. Именно Соня Мармеладова помогает Родиону Раскольникову признаться в преступлении. Она не только не корит молодого человека за убийство, но и отправляется с ним на каторгу, прощаясь с прошлым навсегда. Таким образом, способность к самопожертвованию — одно из качеств благородного человека. Добротой и понимание главная героиня произведения поддерживает и Раскольникова, и свою семью. Соня Мармеладова — пример искреннего милосердия, которое всегда будет восхищать читателей романа «Преступление и наказание».

Итак, подводя итог, я хочу отметить, что никакие обстоятельства не смогут превратить доброго человека в подлого злодея. Альтруисты, благотворители и отзывчивые люди всегда будут сохранять светлость души. Именно того человека, который готов безвозмездно помочь другим, мы можем назвать добрым.