Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что внутренне объединяет «отцов города» и помещиков по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


При создании «Мертвых душ» Н.В.Гоголь видел своей задачей создание «потрясающей тины мелочей», обличающий поместное дворянство и чиновничество всех уровней власти. Через характеры персонажей, гиперболизацию их пороков, автор изобразил страшный мир «мертвых душ», который господствовал в крепостнической России.

Реальными мертвыми душами поэмы стали помещики и чиновники. Всех их объединяет общность характеров, привычка бездействовать, неспособность нести благо стране и людям, поскольку мысли заняты лишь устройством собственного благополучия.


Центральный персонаж Чичиков, осуществляющий аферу со скупкой документов умерших крестьян, встречает в путешествии по российским губерниям пятерку помещиков-продавцов. Каждого из них писатель наделил определенными пороками, показал контрасты: Ноздрев и Манилов олицетворяют праздность и бездеятельность, Собакевич и Коробочка – хозяйственность и практичность.

Манилов с Ноздревым не приспособлены к обыденной жизни: один – азартный кутила, другой – мечтательный бездельник, никаким полезным делом они себя не утруждают. А вот Коробочка и Собакевич ведут иной образ жизни: их подневольные не особо бедствуют, а потому приносят хозяевам реальный доход. Но от хозяйственных помещиков стране тоже нет конкретной пользы, поскольку они корыстны и бережливы. Вдова Коробочка все переживает, как бы не продешевить с мертвыми душами, а Собакевич для увеличения численности «товара» включает в список даже почившую крестьянку, хотя женщины в те времена не являлись ревизскими душами.

Особняком стоит образ Плюшкина. В галерее помещичьих характеров он изображен автором, как персонаж, достигший полной духовной деградации. Натура добродушного Плюшкина сочетает в себе абсолютную бездеятельность при стремлении к копеечной выгоде. От такой «прорехи на человечестве» окружающим вообще никакой пользы нет.

Чиновники города N такие же бездеятельные, как и губернское общество. Их существование проходит в праздности: на балах, вечеринках, за картежными играми. В государственной службе они видят лишь источник дохода. Чиновники безразличны к чужим проблемам, пакостят друг другу и лицемерят. Ни одной просьбы они не рассматривают без взятки.

Таким образом, помещиков и государственных служащих объединяет пустота, бездуховность, алчность и бездеятельность. Никто из них не способен быть полезным ни народу, ни своей стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение