Тема любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема чувств является вечной в искусстве, музыке, литературе. Именно тема любви вдохновляет, окрыляет и вызывает ряд эмоций, которые иногда бывают весьма противоречивыми. Герои произведений совершают подвиги ради любимых, воюют, рискуют, мечтают. И порой наблюдая за такими переживаниями и чувствами.

В повести Ивана Тургенева "Ася" противопоставлены друг другу простая, милая, непосредственная девушка Ася, способная на глубокие и искренние чувства, и вялый российский интеллигент, бесхарактерный господин

Н. Н., который в нужную минуту не находит для девушки слов любви, отталкивает её, а потом не может простить себе потерянного счастья. Тургенев склонен осуждать нерешительность господина Н. Н., он объясняет такое решение безответственным.

В то же время автор раскрывает особенности характера героини Аси через описание внешности, поступков: "Её большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки её слегка щурились, и тогда взор её внезапно становился глубок и нежен".

Тургенев мастерски показывает зарождение любовного чувства в герои.

Оставшись один, раздумывая о прошедшем, Н. Н. замечает: "Любовь её меня и радовала и смущала".

Неизбежность скорого, почти мгновенного решения терзала. И спустя лишь годы, он понял значение встречи с ней в свой жизни не случайно. Отодвигать решения на неопредёленный срок — признак душевной слабости.

В рассказах о любви Ивана Бунина "Кавказ", он утверждает что не смотря на то, что любовь приносит не только радость и счастье, горе и страдание, это великое чувство.

Рассказ посвящен теме безудержной смелой страсти, проявление которой таятся не только от окружающих, но и от самих себя. Произведение признано ощущением страха перед конечностью любого существования и невозможности быть счастливым беззаботно. Я считаю что женщина виновата в этой не простой ситуации. Если у тебя есть спутник жизни с ним надо идти до конца, не изменять, не делать больно. Таким образом поступок мужа наказал её, и заставил ценить то что имеешь.

Любовь в жизни человека играет немаловажную роль. Любовь служит причиной возникновения различных конфликтов. Именно чувства правят событиями, жизнью, миром.