По тексту Д. Гранина о чести (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли понятие чести уже не актуально для современного человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Д. Гранин.

В приведенном отрывке автор описывает случаи проявления чести в современном мире. Предложениями 7-14 автор подчеркивает, что для Чехова бесчестие приравнивается к бессовестности. Именно по этой причине, он не был согласен с решением правительства. Поэтому он остался человеком чести, отказавшись от «звания почетного академика». Предложениями 19-23 Д. Гранин дополняет свою мысль ещё одним примером.

Он пишет, что главным обстоятельством, обязывающим человека сделать что-либо обещанное является слово, так как честь не позволяет нарушить обещание. Таким образом, приведённые примеры показывают, что понятие чести актуально для современных людей.

Автор считает, что понятие чести не может устареть,потому что оно является основой человека, чувством личного достоинства, которое нужно поддерживать.

Моя точка зрения сходна с мнением автора. Я тоже считаю, что понятие чести актуально как в прошлом, так и в настоящем, потому что человек не может жить без чести. В доказательство своей позиции приведу пример из личного опыта. Когда-то я обещала подруге нарисовать картину, позже я забыла это сделать, потому что была занята другими делами. Несмотря на свою занятость, я выполнила обещание, так как я считаю себя человеком чести.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие чести всегда будет актуально, так как честь — важнейшая нравственная составляющая человека.