Проблема истинных и ложных ценностей по тексту Н. А. Варенцов «Василий Федотов представлял собой довольно интересный тип купца…» (ЕГЭ по русскому)

Н. А. Варенцов поднимает проблему истинных и ложных ценностей. Человек может относиться к этой проблеме по-разному. Каждый в течение жизни определяет, что же ему дороже всего, что для него имеет первостепенное значение.

Что было самым важным для купца Василия Федотова? Автор рассказывает историю его обогащения и разорения. Федотов считал, что в первую очередь он должен стать богатым, чтобы обеспечивать семью. Но эта цель оказалась мнимой.

Как пишет автор, «корысть с желанием положить себе в карман лишний миллиончик погубила его». Для него важнее было организовать «чашку чая». Впоследствии жена его обманула, а дочь отвернулась, и он сейчас страдает.

Автор привел пример из жизни человека, который посвятил свою жизнь ложным ценностям и который страдает не столько из-за потери больших капиталов, а потому, что самый любимый человек отвернулся от него. Н. Варенцову жалко купца, потому что он совершил жизненную ошибку - строил свою жизнь только на основе материальных ценностей и считал, что этого достаточно для счастливой жизни.

Я думаю, что человек имеет право на свое понимание ценностей в жизни и может поменять их. Пересмотреть их никогда не поздно. Но сумеет ли каждый справиться с этим искушением — материальной зависимостью? И будет ли вообще над этой проблемой задумываться?

Чем живет один из героев произведения А. С. Пушкина «Скупой рыцарь»? В то время как сын испытывает нужду в средствах, отец копит золото в сундуках. Для скупого рыцаря драгоценности важны сами по себе. В накопительстве он видит смысл жизни. Для него накопление богатства важнее, чем нормальные отношения с окружающим миром. Он не доверяет сыну, не хочет появляться при дворе. Нравится ему в жизни только одно: добавить горсть денег в сундук, отпереть все сундуки, зажечь свечи и любоваться блеском драгоценностей, чувствуя себя «владыкой могучей державы». Неистовая преданность таким жизненным ценностям привела к серьезной ссоре с сыном и внезапной смерти барона.

О том, как человек поменял свои идеалы, пересмотрел жизненные ценности, пишет А. П. Чехов в рассказе «Ионыч». В молодости доктор Старцев и не задумывался о том, насколько он будет обеспечен материально. Он хотел трудиться на благо людям, хотел, чтобы его жизнь была осмысленной и содержательной, духовно наполненной. Постепенно на первый план в его жизни выходят другие ценности. Это не любовь, это не благородная бескорыстная помощь врача, не интерес к искусству. Главным интересом его жизни стали деньги. Свои способности и энергию Ионыч стал направлять на бессмысленное накопление денег и приобретение домов, которые ему совершенно не нужны. Жадность развилась в нем до уродливых размеров. Так преклонение перед материальными ценностями привело человека к бездуховности.

Итак, определяя жизненные ценности, человек должен быть осмотрительным, чувствовать границы материального приобретения, не забывать, что в жизни существуют ещё и нравственные ценности.