Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моё любимое стихотворение А. С. Пушкина (Школьные сочинения)


Сегодня каждый без особых затруднений сможет ответить на вопрос “Кто такой Александр Сергеевич Пушкин?”. Этот известный не только в пределах нашей страны писатель смог оставить огромный след в литературе. Его произведения широко пользуются большой популярностью и по сей день: от детских сказок до серьёзной поэзии. Несмотря на большое количество его трудов, больше всего мне по-настоящему нравится написанное им стихотворение “Узник”.

Данное произведение относится к жанру лирического стихотворения, главной тематикой которого является свободолюбие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И это всё неспроста. Это стихотворение было написано в 1822 году, в период пребывания поэта в ссылке в Кишинёве. Исполинская неприязнь к этому месту поглотила А. С. Пушкина, так как ссыльная жизнь была кардинально отлична от яркой жизни в Москве и Санкт-Петербурге. Постоянные занятия рутинной канцелярской работой, порученные писателю в качестве наказания, лишь больше подогревали его ненависть. Так как писатель понимал, что отказ от работы или попытка побега только усугубят его положение, он начал вести духовную войну, объявленную ссыльной жизни. Он стал писать разные язвительные стихотворения, одним из которых и являлся “Узник”.

Здесь А. С. Пушкин сравнивает себя с узником, который, в свою очередь, представлен в образе молодого орла. Орёл в данном случае является символом свободы и вольности, которую у него пытаются отнять. Сама же сценическая обстановка “темницы сырой” символизирует ссылку, в которой и находился сам писатель. Здесь же Пушкин использует антитезу, выраженную в появлении другого орла, товарища узника, находящегося на воле. Но, несмотря на неравные условия проживания, свободный орёл ментально взывает своего товарища на свободу. И данное обращение вселяет луч надежды в душу читателя и сбрасывает оковы душевных переживаний, заставляя его верить в лучшее.

Для полного погружения в этот сюжет автор использует различные средства выразительности, а именно: эпитеты (темнице сырой, грустный товарищ, кровавую пищу); метафору (зовёт меня взглядом); антитезу (темнице сырой — белеет гора, синеют морские края, гуляем лишь ветер… да я); сравнение (сижу за решёткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орёл молодой).

Хоть я и не являюсь ярым поклонником творчества А. С. Пушкина, но это стихотворение смогло меня поразить своим великолепием. Для меня лично оно даёт некую мотивацию и решительность для достижения определённых целей, даже когда силы остаются уже на исходе, и я вот-вот готов сдаться. Оно помогает мне избавить свой разум от ненужных мыслей и очистить все мои душевные переживания, когда таковые имеются у меня.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76403




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:49:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение