Может ли доброта причинить вред человеку? итоговое сочинение (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства каждого из нас учат, что доброта — это сугубо положительное качество характера. Нам всегда твердили, что нужно быть добрее к другим, будь то сверстники, взрослые или домашние питомцы. Из-за этого может показаться, что благородные, сочувствующие и миролюбивые люди — именно те, кто сможет изменить мир к лучшему. Но, к великому сожалению, не всегда эти качества способны принести пользу. В некоторых же случаях доброта и вовсе причиняет человеку вред.

Наш мир нельзя назвать местом, где царит справедливость. Мы не живем в сказке, где добро влечет за собой добро, а зло наказуемо другим злом. Все люди разные, и лишь у немногих есть стремление освещать чужой путь светом собственных душ.

Именно поэтому добро часто воспринимается в штыки. Кто-то может счесть чужую помощь жалостью и снисхождением. Кто-то, наоборот, видит в доброте слабость, и это действует на человека, словно запах крови на акулу.

Помимо этого, необходимо предвидеть последствия своей доброты. Помощь непрошенная или неумелая может испортить ситуацию ещё сильнее.

Кому-то казалось, что Юшка добр не просто так, что он хранит какой-то секрет. Большинство же видело в нем лишь грушу для битья. То, что Юшка не давал отпор, заставляло их думать, что он просто слаб и жалок, и оттого каждый день героя начинался и заканчивался избиением. Выходит, не всегда доброта способна исправить ситуацию; положение же Юшки она превратила в бедственное.

Бывает так, что герои хотят сделать как лучше, а получается как всегда. Одним из таких героев становится медведь из басни К. И. Крылова «Пустынник и медведь». Именно от этой басни произошел фразеологизм «оказать медвежью услугу». Герой басни, пустынник, сдружился с медведем и отправился путешествовать вместе с ним. В один момент пустынник прикорнул на земле, а медведь остался сторожить его сон. Спокойствие нарушила надоедливая муха, в попытках отогнать которую медведь разбил камнем голову человеку. Попытка проявить доброту привела к кошмарным последствиям. Недаром говорят, что «услужливый дурак опаснее врага».

Хоть доброта и считается положительным качеством, бед она может принести не меньше, чем откровенное зло. Это не значит, что нельзя быть благодушным вовсе. Это значит, что доброту нужно проявлять с умом.