Необходимо ли быть верным самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность — неизменность в чувствах, положительно влияющая на человека. Преданность может проявляться по отношению к Родине, любви, делу всей жизни. Однако самая главная верность проявляется по отношению к самому себе. Что подразумевает преданность своей личности? Нужно ли быть верным самому себе?

Неизменность себе включает верность своим принципам, суждениям, идеалам.

С одной стороны, надо быть верным самому себе, своему слову.

Взгляды человека на окружающий мир — главная составляющая его личности. Идеи, принципы, позиции-все, что он продумывал на протяжении большей части своей жизни, то, к чему он стремится и поныне. Следовательно, он должен быть верен своим суждениям и отстаивать их.

Главный герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» является ярким примером личности, верной своим жизненным позициям. Александр Андреевич Чацкий противостоит Фамусовскому обществу, в котором главное место занимают презрение к обездоленным людям и прислуживание влиятельным лицам. Герой имеет свою точку зрения по этому поводу: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий не понимает преклонения русских людей перед всем иностранным. Также он не предпочитает частые балы, на которых люди стремятся завести полезные знакомства, считая, что у всего свое место и время. Персонаж проявил верность своим принципам, несмотря на то, что был единственным, кто не разделял взгляды общества. Герой вполне мог отказаться от своей точки зрения, оказавшись в большинстве, которое навязало бы ему свою. Однако Чацкий сохранил преданность себе, своим суждениям. Хоть он и покинул Москву, однако он не отступил от своих принципов и не изменил свои взгляды на жизнь.

С другой стороны, человеку жизненно необходимо развитие, стремление вперед, самосовершенствование. А когда человек развивается, он находит разные истины, пытается их проверить. Так изменяются суждения и ценности человека, его жизнь приобретает новый смысл, который, возможно, раньше казался ему непостижимым.