На основе цитаты: «Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Данной цитатой автор касается государственной проблемы экономического сегмента, при котором в стране существует один единственный поставщик какого-либо товара. Сейчас я не думаю, что в современных развитых и развивающихся государствах существует подобная проблема, потому что практически везде легализован частный бизнес, а это значит, наличие большой конкуренции, вынуждающей производителей предоставлять качественный товар за минимально возможную цену. Хотя, возможно, это дошло ещё не до всех отраслей производства, поэтому проблема остаётся актуальной. К этому мы ещё вернёмся...

Смысл этого высказывания заключается в том, что при монополии отсутствует в корни конкуренция, а это значит, что производитель в праве завышать цену до тех пор, пока покупатель в состоянии покупать его товар.

Чтобы более детально изучить этот вопрос, нужно разобраться, что же такое монополия.

Это представляет собой организацию, которая осуществляет полный контроль над ценой и объёмом предложения на рынке, что позволяет извлекать самую наибольшую прибыль из предпринимательства. К её признакам можно отнести наличие одного крупного производителя определённого товара; наличие продукции, не имеющей конкурентоспособных аналогичных товаров; существование высоких пороговых критериев для входа новых предприятий в аналогичный сегмент рынка.

Мы плавно вернулись к остроте проблемы монополии в современных реалиях. На основе нашего государства можно легко подобрать два примера, имеющих явные признаки монополий. На территории России существует около 700 электростанций различных видов (ТЭС, ГРЭС, ГЭС), которые были объединены в единое Открытое Акционерное Общество «РАО ЕЭС Россия». Эта компания владеет всеми линиями электропередач в стране на данный момент.

Естественная монополия так же присутствует в отрасли добычи о реализации продажи газа в стране. На сегодняшний день это объединение под названием РАО «Газпром». Помимо снабжения граждан России природным газом, компания занимается в огромных количествах его экспортом за рубеж, в основном, в Европу. Но это далеко не последние проявления естественной монополии в Российской Федерации.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно, монополии в праве выставлять большие цены на продажу своего товара. Но, всё же, многие страны отходят от данной практики, специально создавая конкуренцию среди предпринимателей. Ведь это помогает самым устойчивым сохранять своё положение в бизнесе, и терпеть крах тем, кто имеет желание получать прибыль «ни за что». Но, всё же, многие страны объединяет общая монополия-услуга железнодорожного транспорта. Но она ведётся под чутким руководством государства.