Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1676 гг. Алексей Романов (ЕГЭ по истории)


Данный временной промежуток (1645-1676 гг.) совпадает с правлением Алексея Михайловича Романова. В 17 в. произошло много значимых событий для истории нашего государства, но ключевыми стоит отметить присоединение Левобрежной Украины в состав России и реформы патриарха Никона.

Ключевую роль в присоединении Украины сыграл Богдан Хмельницкий. Причиной этого события послужила просьба самого гетмана помощи у Алексея Михайловича.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Желая избавиться от угнетений со стороны Речи Посполитой, казаки в Украине начали освободительную войну в 1648. Богдан Хмельницкий возглавил это движение, добился ряда впечатляющих побед (под Корсунем, Пилявцами) и занял Киев. В августе 1649 года гетман заключил Збровский мирный договор, однако мир оказался непрочным и вскоре военные действия возобновились. Богдан Хмельницкий потерпел тяжелое поражение в 1651 г., и ему пришлось заключить новый мирный договор. Не желая мириться с поражением, украинский гетман обратился к правительству России с просьбой принять Украину в её состав, и на Совете (Раде) 1654 г. в городе Переяславле было всенародно принято решение об объединении территории Украины с Россией. Последствием этого события стала русско-польская война 1654-1667 гг., начавшаяся из-за присоединения Левобрежной Украины.

Не менее важной личностью 17 в. стоит считать Никона. Причинами проведения реформ стала поддержка Никона Алексеем Михайловичем и его желание подчинить себе церковную власть. Никон стремился к унификации обрядов, книг, праздников и начал реформирование церкви. Он изменил многие обряды русской православной церкви, руководил исправлением богослужебных книг по греческим образцам и унифицировал порядок богослужения. Однако реформы были приняты не всеми, и появились старообрядцы во главе с Аввакумом. Последствиями череды этих событий стало усиление роли Русской Православной церкви и последующие за реформой длительные преследования старообрядцев.

Царствование Алексея Михайловича многие оценивают неоднозначно, однако это не помешало ему стать героем многих художественных произведений. Примером служат романы В. Бахревского «Тишайший» 1992 г. и В. Я. Светлова «При дворе Тишайшего императора» 1913 г.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76293




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:38:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение