Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение Лермонтова и Мцыри. В чём их сходства и различия? (Школьные сочинения)


Мцыри — это образ мальчика, плененного на войне, идущей на Кавказе, который с шести лет воспитывался в монастыре священником, оторванный от семьи, дома, родного аула. Он смирился с этой тюрьмой внешне, но его душа рвалась на свободу, на Родину, на Кавказ. И вот юноша решился принять монашеский обет, однако в ночь перед этим днем во время грозы он сбегает из монастыря. С этого момента начинаются три блаженных дня.

Мцыри представлен автором идеальным романтическим героем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как и сам М. Ю. Лермонтов он противостоит окружающей его действительности. Один задыхался в свете, чьи взгляды были чуждому ему, другой молча страдает в монастыре — своей темницы, оба жаждут свободы. Для обоих Кавказ был олицетворением этой свободы, Лермонтов был влюблен в него всей душой, восхищался его природой, а для его героя Кавказ был родным домом, где жили люди близкие ему по духу, его семья. Основная идея поэмы, на мой взгляд, это борьба, призыв к свободе, утверждение любви к родине, служение своей родине. Лучше 3 дня настоящей жизни на воле, чем многолетнее заключение в стенах монастыря, где человек не живет полноценно, а существует, где один день почти точная копия другого. Для героя смерть лучше, чем жизнь в монастыре.

На исповеди герой говорит: «Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть» это мечта о свободе, мечта вернуться на родину, а за свободу нужно бороться, не обращая внимания на препятствия. Герой Лермонтова не суждено было осуществить свою мечту, но он боролся за нее, его не испугали ни черный лес, ни голод, ни бой с барсом.

Мцыри умирает, как барс, достойно проиграв борьбе, перед лицом «торжествующего врага» — своей судьбы. Герою не удалось побывать «среди крутых и темных скал», на родине, но он перед смертью хочет видеть Кавказ хотя бы издали. В его предсмертных словах нет смиренья, в них слышится мятеж даже после побед судьбы. Мцыри проиграл и умирает, но ни сколько не жалеет об этом, ведь эти дни он жил настоящей свободной жизнью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76233




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение