Способно ли человеческое сознание принять сам факт войны? (ЕГЭ по русскому)

Способно ли человеческое сознание принять сам факт войны? Вопрос раскрывается автором на примере жизни офицера, участника Русско-японской войны. Возвращение его домой вызвало шок. Тридцатилетний человек оказался полным калекой, его изуродованное тело не давало покоя родным людям. Понимая своё состояние, он старался держаться молодцом, много шутил и смеялся. Близкие пытались поддержать его, но у них плохо это получалось. "Отчего вы все так бледны, и молчите, и ходите за мною, как тени?", — говорил он. Герою текста хотелось внушить близким, что с ним все хорошо, ведь многие его однополчане сложили головы на этой войне.

Этот пример подтверждает мысль о том, что война калечит людей и их жизни, приносит много страданий.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор приводит следующий пример. Читатель видит, в каком состоянии жена.

Она не верит своим глазам. Как это могло случиться? Её молодой, красивый муж стал полным калекой. В истерике она "закричала, как кричат только на войне": Что же это!". Её горю нет предела, ведь она так сильно любит его. Ей трудно принять сам факт войны. Поэтому она говорит: "Как жестоки люди. Зачем это? Кому это нужно было?". Не приемлют этой трагедии и все родственники героя текста.

При помощи данного примера автор пытается показать, что война- это самое страшное, что может случиться в жизни людей. Принять её невозможно.

Сопоставляя эти два примера, мы можем увидеть, как жестока, беспощадна война, сколько горя она приносит.

Автор продолжает размышлять над проблемой и приходит к следующему выводу: человек не может принять факт войны, так как она несёт только разрушение всего созданного, наносит лишь боль всем людям так или иначе.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, принять сам факт войны невозможно. Война не щадит никого и ничего, рушит все на своем пути.

Таким образом, мы приходим к следующему выводу: человеческому сознанию сложно понять, зачем нужна война, ведь она жестока, бессмысленна, противоестественна по самой своей природе.