Брачный союз — первая ступень человечества (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о такой важной проблеме социологии как значимость брака в жизни человека. По мнению Цицерона брачный союз является основой общества, отношений в нём.

Я согласна с мнением автора, так как действительно, брак играет большую роль в жизни людей. Общество основывается на брачном союзе, так как семья выполняет репродуктивную, социальную и множество других важнейших функций

Для подтверждения мнения автора обратимся к обществоведческой теории. Брак — это признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи. Семья выполняет ряд важнейших функций таких, как репродуктивная, социальная, экономическая, социально-статусная, эмоциональная, тем самым формирует отношения людей в обществе. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя все формы объединения людей и способы их взаимодействия.

Таким образом, из данных определений можно сделать вывод о том, что семья формирует общество и является его основой.

В качестве аргумента из школьного курса истории, подтверждающего мнение автора можно привести взаимосвязь развития общества с понятием брака. Понятие брака совершенствуется вместе с человечеством. В Древней Руси согласно законам и обычаям можно было выходить замуж в очень раннем возрасте. Было обязательно сватовство. В процессе развития общества обычаи и законы вступления в брак изменились. Со временем, возраст вступления в брак поменялся, а также некоторые обычаи перестали соблюдаться и быть важными. Данная взаимосвязь подтверждает важную роль брака в обществе.

В повседневной жизни также есть примеры, показывающие важность брака для общества. Семья выполняет репродуктивную функцию, непосредственно влияя на его развитие. При отсутствии данного социального института, человечество не смогло бы существовать, развиваться. Множество семей заводят детей, тем самым помогая росту своего государства, поддерживая его силу.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что брак действительно, является основой общества. Без семьи человечество бы не смогло существовать. Благодаря брачному союзу люди могут обеспечить рост и развитие своего государства.