На основе цитаты Карла Маркса: «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (ЕГЭ обществознание)

Автор повествует о правах (моральных и законных) вступления в настоящую взрослую жизнь и её ведении. Эта тема очень важна сейчас, и последние, как минимум, сто лет. В высказывании выражается то, что для вступления в настоящую взрослую жизнь нужно забыть о «лишних» и ненужных развлечениях, оставить их «в детстве». Поэтому, не стоит спешить, ведь это очень значимый и ответственный этап для любого человека. Прежде чем брать на себя новые заботы и роли, нужно очень хорошо подумать о своей готовности к этому

Если обратиться к терминологии, то брак — это юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, порождающий у них наличие дополнительных прав и обязанностей, целью которого является создание семьи.

В России впервые основы равноправия полов заложил Пётр I.

Хоть он и не довёл ситуацию до равенства, и мужчины всё же оставались более достойными. Но до Петра Великого женщины фактически не имели никаких привилегий. Равноправие входит в основу счастливого брака.

Отличным примером идеального брака будет семейная биография Пьера Безухова и Наташи Ростовой из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В данной семье женщина являлась «хранительницей очага», а мужчина «добытчиком». При этом они оба оставались верны друг другу и сохраняли любовь.

Большинство людей, вступающих в брак, совершенно не осознают всю ответственность. Этому подтверждением можно рассмотреть статистику из органов ЗАГС. Количество разводов составляет больше половины от общего числа заключенных браков. Конечно, у каждого есть свои побуждения на заключение союза, но, всё же, хочется, чтобы процент расторжений был гораздо ниже.

В заключении хочется отметить, что жениться или выходить замуж никого не заставляют и это не является каким-то обязательным аспектом жизни граждан. Гораздо важнее серьёзно и ответственно относиться к созданию семьи. Каждый, кто желает вступить в союз, связать свою судьбу с любимым человеком, должен создавать для этого все условия, уметь брать ответственность за свои действия и действия своих детей.