Как относиться к жизни? По тексту Ю. Андреева «Жизнь состоит из борьбы и разрешения разного рода противоречий…» (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к жизни? Этот вопрос из разряда нравственно-философских. Задумывались над ним издавна. И он всегда останется востребованным, всегда будет интересовать философов, журналистов, психологов, писателей. В целом, всем людям интересно понять эту проблему, полезно вникнуть в советы.

Свое видение жизни нам представляет Ю. Андреев. О реалиях жизни он размышляет, используя ряд антонимов. Для автора жизнь — это череда «удач и неудач, счастья и бед».

Человеку она видится не одноцветной, а «черно-белой».

Автор, используя многочисленные антонимы, описывает поведение людей, которые понимают это или не понимают. Он приводит пример с Суворовым.

Для более доверительного отношения к читателю автор использует восклицательное предложение и форму глагола 2 лица единственного числа — «скажу». Особо стоит остановиться на мысли автора о том, что если в жизни нет трудностей, то возможна деградация личности.

Автор успокаивает читателя тем, что он не нагнетает обстановку и видение жизни, а доносит мысль об умении человека справляться с трудностями. Человек может преодолевать трудности, и он обязан это делать, потому что легкой жизни не бывает. У каждого в жизни есть свои типы трудностей. Кто-то считает, что у него такое состояние, что его не одолеть, а другой в таком же положении стремится всеми силами изменить все в лучшую сторону. Всё зависит от человека, от его настроя, от его настойчивости, стойкости.

Я согласна с автором, что жизнь — это борьба. У каждого эта борьба происходит на своем уровне, у некоторых — на самоотверженном. Например, у лётчика Алексея Мересьева, который после ампутации нижних конечностей добился признания своей дееспособности на фронте во время войны. Он прошел через неимоверные физические усилия, непонимание медицинских комиссий. Темная полоса жизни у него перемежалась маленькими беленькими полосками преодоления. Шаг за шагом он шёл к светлой полосе жизни, чтобы воевать и стать героем.

Итак, человеческая жизнь на всех уровнях проходит в постоянном движении, труде, желании добиться лучшего, в самоусовершенствовании своей личности. А все это не может происходить без усилий — физических и душевных, потому что не бывает жизни совсем без препятствий, совсем ровной и гладкой.