Власти удобно иметь покорное СМИ, как барину покорных слуг (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает проблему взаимодействия СМИ и государства. В своем высказывании автор имел ввиду, что любое государство желает полного контроля над СМИ, как и барин желает покорных слуг. Так как порой полная бесконтрольность и неподчинение этого социального института государству, приводит к сомнениям во власти и разным видам массовых выступлений против существующей власти.

С этой точкой зрения нельзя не согласиться. Рассмотрим теоретическое обоснование. Средства массовой информации (СМИ) — социальные институты, занятые сбором, обработкой, анализом и распространением информации в массовом масштабе. К СМИ относят: газеты, журналы, телевидение, радио, интернет. Отличительными признаками СМИ можно назвать: использование специальных технических средств для передачи информации, публичность, доступность, динамичность, неограниченный круг потребителей.

Одной из функций СМИ является формирование общественного мнения, которое означает, что под влиянием СМИ формируется политическое сознание, складывается общественное мнение.

В произведении Джорджа Оруэлла «Скотный двор», животные создали свое государство с тоталитарным режимом (политический режим, подразумевающий абсолютный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни), где также существовало подобие СМИ — стадо овец. Так как в государстве был тоталитаризм, СМИ было полностью под контролем власти (свиней). Овцы распространяли только ту информацию, которая была выгодна для самого государства. Так, чтобы у животных не было сомнений во власти и они не устраивали бунтов и восстаний, овцы повторяли одни и те же слова, чтобы остальные помнили, что их главный враг — люди, а не свиньи (правители).

Другим примером подчинения СМИ государству является страна Судан. В стране с авторитарным режимом (режим, при котором власть осуществляется конкретным лицом или группой лиц при минимальном участии народа) все каналы, радиостанции и прочие каналы информирования используются государством для пропаганды точки зрения правительства. Если журналист или любой другой человек захочет “протолкнуть” информацию, которая идет вразрез с идеологией власти, то его арестовывают и судят.

Если в тоталитарных и авторитарных режимах СМИ подчинено власти, то в демократическом наоборот: как бы государство этого не хотело, правительство все равно зависит от СМИ. Демократический режим предполагает свободу слова и свободную прессу, то есть независимые СМИ в таких государствах могут с легкостью вмешаться в государственный аппарат страны и даже повлиять на смену правительства. Примером вмешательства СМИ в политику государства является Уотергейтское дело. Президент США Ричард Никсон был обвинен и впоследствии отстранен от должности за шпионаж и установление в штаб квартире своих оппонентов подслушивающих устройств. Одной из функций СМИ является осуществление общественного контроля за действиями государства, поэтому любая власть, понимая, что она зависит от общественного мнения, стремится действовать таким образом, чтобы обеспечить себе положительную оценку. Президент Никсон, пытаясь любыми способами замять свое преступление, каждый раз отрицал свою вину, но на него всё равно обрушалась шквала негатива со стороны народа и ему был объявлен импичмент — процедура судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с последующим их отстранением от должности. В этом скандале СМИ сыграли огромную роль, так как именно благодаря им это дело получило мировой резонанс и не было оставлено без внимания.

Таким образом, любое государство, желая подчинить себе СМИ, предпринимает разные меры по установлению контроля над ним, либо делает, всё то, что обеспечит ему хорошую и положительную оценку со стороны народа для предотвращения бунтов, восстаний или революций.