Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с повестью В. Богомолова «Иван» (*Общие критические статьи)


Дети и война — особая тема нашей военной литературы. Она отразила тот ужас, который испытали дети на войне: голод, холод, сиротство, ад бомбежек, страх, горе, смерть, невозможность вернуться в детство. Всё это легло на хрупкие детские плечи. Тем не менее, они вынесли это. И становились солдатами.

О смелости и отваге маленького героя повесть В. Богомолова «Иван».

Первое знакомство с Иваном происходит в военной обстановке на передовой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ефрейтор Васильев задержал одного неизвестного, который ползал в воде возле берега. Мы смотрим на этого неизвестного глазами командира батальона, старшего лейтенанта Гальцева: худенький мальчишка, дрожащий от холода, в мокрой одежде. Глядя на него, даже старшего лейтенанта дрожь пробрала.

Во взгляде мальчишки Гальцев уловил внутреннее напряжение. Лицо у него не по-детски сосредоточенное. Держится он независимо. Требует доложить о себе в штаб армии, уверенно называет номер полевой почты. Старшему лейтенанту ничего о себе говорить не хочет. Только под длительным напором лейтенанта сообщил, что прибыл с того берега, чему лейтенант, конечно, не поверил: на том берегу немцы, да и вода очень холодная в реке, 5 градусов от силы, не по плечу и опытному пловцу. Но парень с норовом добивается своего. После звонка в штаб армии оказалось, что в разведывательном отделе его хорошо знали и подполковник Грязнов, и капитан Холин, который тут же спешит в батальон к Гальцеву за Иваном.

Маленький разведчик после звонка уверенно садится за стол и составляет отчет, готовит пакет в штаб армии. Чувствуется, что он опытный разведчик. Выглядит он за работой усталым, задумчивым, строгим. Потом тревожится, спрашивая у командира, дошел ли боец с пакетом.

При виде Холина просыпается в нем детское существо: он оживился, обрадовался, улыбается. Это встреча друзей. Иван увлеченно рассказывает капитану, как несло его реке на полене. «Ненастной ночью. В холодной сентябрьской воде. Худенький малосильный мальчишка» — эти мысли тревожат старшего лейтенанта Гальцева.

Как преобразился парнишка! У него, оказывается, есть своя военная форма, её украшает орден Отечественной войны и медаль за отвагу. Иван светится радостью. Он солдат. Солдат, готовый воевать с врагом. Поэтому его возмущает предложение капитана Холина поехать в суворовское училище: ведь идет война и враг не добит. И он готов выполнять новые и новые задания в тылу врага. Он разведчик. И мечтает всегда возвращаться к своим взрослым друзьям.

Отеческие чувства испытывают к нему и подполковник Грязнов, и капитан Холин, и старшина Катасонов, командир взвода из разведроты дивизии. Последний ласково называет мальчика Ванюшкой, хотя признает, что очень уж характерный мальчишка. Катасонов и подполковник думают о том, чтобы после войны усыновить Ванюшку. Но идет война. Впереди кровавые бои.

Вторая и последняя встреча Гальцева с Иваном происходит перед отправкой мальчика в немецкий тыл. Это радостная встреча. Иван за руку здоровается со старшим лейтенантом, приветливо улыбается ему. Гальцев подмечает в нем много детского. Тот заставляет Холина шевелить ушами, клянчит у старшего лейтенанта кинжал, играет сам с собой, строит баррикады в землянке, устраивая в ней жуткий беспорядок. Совсем ребенок. По-детски отчаянно обижается, что Катасонов уехал срочно в штаб и с ним не попрощался. Так друзья не поступают. А Холин просто не посмел сказать Ивану, что Катасонова сразила шальная пуля. Не хотелось старшему разведчику расстраивать мальчишку перед сложным заданием. У него и так в жизни уже много потерь. Погиб его отец-пограничник. Во время отступления на руках Ивана погибла маленькая сестра. Мать затерялась на дорогах войны.

По-отечески жалеют мальчика взрослые бойцы. Как сурова война! Какие тяжелые испытания она посылает детям. Ребенок оказывается один на один с матерым врагом. Но разведчики понимают, что только ребенок может незаметно проникнуть в тыл врага и находиться там несколько дней. А такому разведчику, как Иван, цены нет.

Отправлять маленького разведчика вместе Холиным вместо погибшего старшины идет Гальцев. Для него это дело неизвестное и открывается большими неожиданностями. Он потрясен, как быстро Иван превращается в бездомного отрепыша, мальчика-беженца. А главное — Гальцев снова видит в лице мальчика недетскую сосредоточенность и напряжение. Ненастная осенняя ночь ожидает разведчиков. Иван признается старшему лейтенанту, что немножко боится и всегда нервничает перед выполнением задания.

«Каково ему?!» — ужасается Гальцев. Тяжело и Холину. Они перевезли Ивана через реку. Дальше, по заминированному оврагу, поэтому только по его верху, Ивану ползти в немецком тылу 20 километров, потом ещё 30 километров идти до нужного места. Опытный разведчик Холин пытается нарушить правила и проводить мальчика дальше. Но Иван не нарушит правил и идет один. Холин, рискуя быть увиденным врагом, долго плывет вдоль реки прислушиваясь к тишине, готовый рвануться на помощь Ивану.

Гальцев — совсем молодой командир. Ему всего 21 год. Он признается сам себе, что никогда не испытывал любви к детям, но этот мальчишка стал близок и дорог ему. Судьба Ивана волновала Гальцева. Он узнал от подполковника Грязнова, что мальчик вернулся из разведки, выполнив своё задание, а потом исчез после того, как его собрались отправить в суворовское училище. Ушёл и всё! Ушел, конечно, воевать дальше. «Ненависть в нем не перекипела», — объяснил его поступок подполковник.

Шли горячие дни. Форсировали Днепр. Был убит Холин. Армия наступала вперед. Был взят Берлин. Гальцев наткнулся на сохранившийся немецкий архив. Взглянув в одну из папок, он сразу увидел фотографию Ивана. И узнал о его судьбе. Иван был задержан в немецком тылу с обмороженными руками и пальцами ног. При допросах он молчал. Был расстрелян.

Так, смертью Ивана обрывается повесть. Чудесный мальчишка, взявшийся мстить за своих близких, за свою поруганную страну, погиб. Война — это очень страшно. Об этом нам рассказал писатель В. Богомолов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76041




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:19:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение