«Каждая общественная группа имеет свой собственный Кодекс чести» Ф.Энгельс (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что в разных общественных группа существуют разные ценности, правила. представления и нормы.То, что для одной группы является неприемлемым, для другой является частью жизни.

Социальные нормы - это установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь. Социальные нормы разделяются на правовые, моральные, религиозные, моду, этикет и другие. в разные эпохи существовали разные стереотипы поведения определенных групп. За нарушение социальных норм общество или государство применяет санкции. санкции - это наказания, за нарушения правил. способами регулирования поведения людей социальными нормами могут служить: дозволение ( указание на варианты поведения), предписание (указания на требования) и запрет ( указания на действия, которые не нужно совершать.

В каждой группе разные ценности , а , следовательно, поведение их представителей будет отличаться. Однако, правовые нормы применяются к каждой группе одинаково. а вот нормы этикета, моды, религии могут отличаться.

Обратимся к примеру из СМИ. В газете "Южный дворик" в 2018 была опубликована статья о готах Волгограда. В статье рассказывалось о их собственной моде ( преобладающий цвет - черный), о их увлечениях (рок музыка) , о их форме жизни. Говорилось, что они проводят обряды, поклоняются.тся дьяволу в людных местах Волгограда. Они имеют свои правила, нормы, которым следуют. И они ,безусловно, отличаются от представителей других групп (поведением, одежной, и т.д). Их поклонение дьяволу в общественном месте Волгограда вызвало резонанс у других групп.

Другим примером может послужить мой личный опыт. Моя семья - православная, мы соблюдаем все традиции, ходим в воскресную школу. Однако, наши соседи - атеисты, и они считают наше поведение странным, отклоняющимся. Мы действуем по законам Библии , имеем Библейские ценности, посещаем церковь. Наше поведение сильно отличается от поведения наших соседей, ведь наш "Кодекс чести" сильно отличается.

В заключении хочется сказать, что Ф.Энгельс , безусловно, был прав в своем высказывании, ведь каждая группа имеет собственные ценности, правила поведения, и очень часто в разных группах они отличаются.