«Истинный показатель цивилизации не уровень богатства и образования, не величие городов, не облик урожаев, а облик человека, воспитываемого страной» Р.Эмерсон (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что главным показателем цивилизации является человек, его моральные качества, поведение. Страна должна воспитывать в людях любовь к родине и патриотизм, делать их личностью.

Государство должно контролировать этот процесс, создавать условия для его осуществления. Так, показателем морали является человек, следующий законам морали. Мораль - это форма общественного сознания, состоящая из системы требований и ценностей, регулирующих поведение людей. На формирование личности влияют первичные и вторичные агенты социализации. Первичные - это семья, друзья семьи, а вторичные - это школа, организации дополнительного образования. Все это должно поддерживаться государством для усвоения индивидом определенных норм.

Так, в годы ВОВ, СССР не был самой богатой, развитой страной.

Не все люди были грамотными, большинство из них проживало в деревнях и селах, уровень урбанизации был не высок. Однако, государство прививало людям дух патриотизма, любви к родине. Поэтому СССР выиграл ВОВ! В то время граждане совершали подвиги, готовы были умереть за родину. Они любили свою страну, любили людей, все они действовали по законам морали и нравственности! Все это было привито государством.

Другим примером может послужить случай из СМИ. В газете "Комсомольская правда" была опубликована статья об убийстве в Новгороде в 2017 году. Говорилось, что мужчина убил свою жену и троих детей из-за измены жены. Россия в 2017 году была развитой страной, экономика, образование, высокий уровень урбанизации говорили о ее развитости. И что с того? В стране продолжается насилие, измены, убийства! Государство не смогло привить людям чувства совести и морали, хотя качество жизни показывает высокие показатели.

Таким образом, можно сделать вывод, что показателем цивилизации являются люди, их поведение и поступки, а не высокий уровень экономики, образования и урбанизации.