«Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель» (Э. Фромм) (ЕГЭ обществознание)

Э. Фромм в данном высказывании говорит о том, что наивысшей целью человека является саморазвитие. Автор поднимает проблему самореализации.

С мнением Э. Фромма я, безусловно, согласна. Действительно, человек должен постоянно развиваться и реализовать себя в жизни. В подтверждение своим словам прокомментирую эту проблему, опираясь на знания курса по обществознанию.

Автор выделяет понятие саморазвития как ключевое. Саморазвитие — это реализация потенциала личности, то-есть человека, который реализует в обществе свои социальные качества, приобретенные в ходе социализации.

Таким образом, любому человеку свойственно развиваться, но не всем это удается. Иногда случаются застои.

В пример хочется привести такую известную личность, как Валентину Терешкову. Её имя знают всё, потому что это первая в мире женщина, побывавшая в космосе. Трудолюбие и целеустремленность помогли ей добиться таких успехов. Она смогла реализовать себя в обществе, а также её деятельность помогла науке развиваться и дальше.

Следующий пример я могу привести из моей личной жизни. Моя сестра, учащаяся на третьем курсе в высшем учебном заведении, решила взять академический отпуск. Она поняла, что на данном этапе своей жизни перестала развиваться творчески. Поэтому моя близкая родственница взяла перерыв , чтобы после него приступить к работе с новыми силами и идеями. И сейчас, уже отдохнувшей, она чувствует себя намного лучше, продолжает творить и развиваться.

Таким образом, можно сказать, что любой человек способен не только к саморазвитию, но и, действительно, должен постоянно развиваться. Как говориться: "Век живи — век учись".