«Законы для всех должны быть едины» Ш. Монтескье (ЕГЭ обществознание)

Приступая к работе над мини-сочинением я выбрала высказывание французского мыслителя Шарля Монтескье. В его словах кроется идея равенства граждан перед законом, что возможно в условиях правового государства. Смысл данного высказывания в том,что каждый гражданин, независимо от его положения, должен подчиняться общепринятым нормам и правилам; нельзя трактовать законы в свою пользу.

Для подкрепления моих слов хочу привести теоретическое обоснование. Государство — особая организация политической власти, обладающая специальным аппаратом принуждения и придающая своим велениям обязательную силу для населения страны.

По форме правления оно может быть монархией (ограниченной, абсолютной) или республикой (президентсткой, парламентской, смешанной), по территориальному устройству либо унитарным (отсутствие у субъектов своего герба, гимна, конституции), либо федеративным(каждый субъект выступает как самостоятельная единица,имея связь с центром). К признакам государства относится суверенитет, целостность территории, право законно использовать силу, право взимать налоги и право законадательной инициативы. Закон — нормативно правовой акт, обязательный к исполнению для населения всей страны и подкрепленный силой государства.

Для того,чтобы лучше проиллюстрировать смысл данного высказывания,хочу обратиться к истории. В начале ХХ века в России,несмотря на манифест 1905 года, существовал сословной строй:общество было формально поделено на «богатых» и «бедных». Те законы, по которым судили обычных крестьян, не действовали для помещиков. Как мы знаем,такое неравенство в последствие вылилось в революции.

Примером из социальной практики может послужить современная ситуация в России. Так называемая «золотая молодежь» ведёт разгульный образ жизни,многократно нарушает закон,совершая мелкие и крупные преступления,но все равно остается безнаказанной. Если бы правосудие в нашей стране работало бы в должной мере, то они давно бы отбывали заслуженное наказание.

Случай, рассказанный мне моим братом, сойдёт отличным примером. Сосед моего брата, не имея средств к существованию, своровал из магазина мешок картофеля,за что был осужден на 3 года. И контрастом к нему являются гос. служащие, крадущие не мешки с картошкой, а миллиарды, но остающиеся безнаказанными. А закон-то для всех один.

Подводя итог, хочу сказать, что всё одинаково должны следовать закону, иначе это может вылиться в бунты и революции как 100 лет назад.