Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мой любимый герой «Войны и мира» (Толстой Лев Н.)


Как часто мы составляем первое впечатление о человеке, судя по его внешнему виду, обращая внимание на тон лица или форму носа, цвет галстука или стоимость туфель. И как часто наши суждения оказываются ошибочны. За белоснежной улыбкой, салонной причёской и эффектным нарядом, словно за маскарадной маской, подчас скрывается душевная пустота, или развязность, или подлость, или глупость.

Меня всегда привлекали люди, которые не стараются выделиться из толпы внешними качествами, но располагают к себе какой-то сердечностью, душевной лёгкостью, покоем и миром. Поэтому из героев романа Л. Н. Толстого "Война и мир" мне особенно понравилась и запомнилась княжна Марья Болконская. Она не привлекательна внешне, окружающие о ней отзываются так: "ей и портить ничего не надо — она и без того безобразна". Впрочем, и сам читатель обычно замечает только нескольких центральных персонажей: Наташу Ростову, Пьера Безухова, Андрея Болконского, а княжна Марья будто бы остаётся в стороне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако за "некрасивым, слабым телом и худым лицом" скрывается, на мой взгляд, искренняя, робкая и чувствительная девушка. Она единственная из героев остаётся верна своим взглядам и идеалам на протяжении всего романа (в отличие, например, от Пьера и Наташи, которые постоянно ищут смысл жизни и своё место в ней). Княжна Марья, по моему мнению, воплощение женственности. Она добра, милосердна, снисходительна к окружающим, некий идеал женщины, воспетый в сочинениях Пушкина и Тургенева, и тот эталон, к которому, как мне кажется, должна стремиться каждая девушка.

Княжна Марья получила образование дома. Отец сам давал дочери уроки алгебры и геометрии, вся жизнь её была распределена "в беспрерывных занятиях". Девушка умеет играть на клавикордах и часто занимается музыкой. Она воспитана в атмосфере, в которой признаются две людские добродетели: "деятельность и ум". Княжна Марья похожа на отца и брата твердостью духа и крепкой волей, однако, в отличие от резкого, вспыльчивого князя Николая Андреевича она терпеливая и нежность, в противоположность князю Андрею — мягкая и ласковая. Следуя христианским заповедям, она любит своих ближних всем сердцем: защищает маленькую княгиню Лизу в разговоре с братом, прощает m-lle Bourienne, заметив её флирт с Анатолем Курагиным. Княжна Марья и сама постоянно окружена "божьими людьми" — юродивыми и странниками, безропотно подчиняется Божьей воле. Однако, имея свой внутренний стержень, она не подчиняется обстоятельствам. В 1812 году, когда французы приближались к селу Богучарово, княжна Марья показывает великую силу духа и внутреннюю сосредоточенность. Испытывая искреннюю жалость к крестьянам, она открывает господские амбары и раздаёт хлеб всем нуждающимся.

Княжне Марье не чуждо и житейское счастье. Она мечтает о браке, семье, детях и земной любви. В браке с Николаем Ростовым она, как любящая жена и добродетельная мать, заботится о духовной атмосфере в семье, уюте, нравственном воспитании детей.

Княжна Марья - моя любимая героиня в "Войне и мире". Читая роман и наблюдая за её поступками, переживая вместе с неё её чувства, понимаешь, что смысл жизни состоит не в том, чтобы заботиться о богатстве, внешней красоте, признании в высшем обществе. И в душе навсегда отпечатываются слова слова героини — "Моё призвание — быть счастливой другим счастием, счастьем любви и самопожертвования", — слова, которым хочется неустанно следовать всю свою жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75802




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:16:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение