Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема добра и зла в драме «Маскарад» (Лермонтов М. Ю.)


"Маскарад" — социально-психологическая драма М. Ю. Лермонтова. Это произведение-вызов, обнажающее все те пороки, которые были присущи великосветскому обществу Петербурга начала XIX века. Кроме того, автор освещает широкий круг важнейших тем, одна из которых — добро и зло.

"Маскарад" — пьеса многоплановая, образная, что помогает лучше раскрыть поставленную проблему добра и зла.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ маскарада — один из ключевых в драме. Это не только костюмированный бал, на который являются в масках. Это, с одной стороны, развлечение, игра; надев маску, можно говорить правду или ложь, оставаясь не узнанным. С другой стороны, это жизнь "света" ("приличьем стянутые маски"), символ неестественности, лжи, фальши. Образ "света" — это изображение толпы, безликой и одинаковой. Здесь царит злоба и презрение, все завидуют друг другу, подозревают в обмане и коварстве, при этом сами строят козни. В общей толпе бездушных масок лишь штрихами выделены отдельные образы: Казарин — циник, Шприх — сплетник, карточные игроки — шулеры. И если в этой толпе кто-то появляется с открытым лицом, то и его принимают за маску. Такова участь Евгения Арбенина, который выступает против "света". Он противник лицемерия, сплетен, интриг, отвергает порок и зло, присущие "свету". В юности герой окунулся в пучину пороков, в "круг обманщиц милых", в "толпу завистливую и злую".

В душе героя навек поселяется недоверие к людям, к жизни в целом. Он хочет уйти от реальности к спокойной домашней жизни.

В этом состоянии безысходности Арбенин встречается с Ниной. Нина — воплощение доброты, чистоты души, любви, детской наивности. Она проста и естественна не только в домашнем кругу, но и в светском обществе.

Итак, в драме Нина — это воплощение добра, света, чистоты, неискушённости. "Свет", а точнее люди, образующие его, — это образец всего, злого, коварного, бездушного, эгоистичного.

Получается, что в финале, убивая добро, зло побеждает? Нет. Когда Арбенин узнаёт о невиновности Нины, то оказывается не в силах вынести своё превращение в мстительного убийцу. Он продолжает жить сумасшедшим, как бы в наказание свыше. Он признаёт над собой верховную божественную власть, раскаивается и просит прощения. Таким образом, в бесконечной схватке светлое добро побеждает тёмное зло, показывая свою силу и могущество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75796




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:50:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение