Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково значение образа Савельича в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


В романе «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин ставит проблему крепостного права,изображая крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Важное значение в раскрытии этого вопроса играет и образ Архипа Савельича — слуги Петра Гринёва — даже не смотря на то,что является второстепенным персонажем. Он является собирательным образом людей его сословия, вынужденных трудится на благо своего барина. Автор изобразил в нём все черты, которые по его мнению должны быть присущи русскому подневольному человеку: доброта, преданность, хозяйственность, ответственность.

А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкин с помщью антитезы противопоставляет бунтующих и покорных крестьян: сторонников Пугачёва и Савельча. Крепостной Гринёва смирен, он понимает своё положение и смиряется с этим. Старик любит своего хозяина и готов выполнять его просьбы и даже терпеть унижение. Такой человек никогда не восстанет против дворян. Это доказывается его преданностью по отношении к Петру, он готов всегда следовать за ним и оберегать его. Когда Гринёв узнаёт о заточении Маши и собирается в крепость, занятую врагом, крестьянин настаивает на том, что он тоже должен ехать: «...я хоть пешком да пойду за тобой, а тебя не покину».

Савельич дорожит жизнью барина, всегда готов пожертвовать собой ради него. Так, во время повешанья дворян, когда подошла очередь Гринёва, слуга бросается в ноги Пугачёву: «Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; и для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!». Кроме того, Савельич очень хозяйственен, дорожит имуществом Петра: ругает его за проигрыш 100 рублей Зурину, препятствует желанию Гринёва одарить «важатого» заячьим тулупом, требует у предводителя мятежников возмещения вещей, раскраденных свитой Пугачёва. Кстати, в новом знакомом Савельич сразу заметил что-то неладное. Это говорит о его мудрости и способности видеть людей насквозь.

К сожалению, при всех стараниях старика, Пётр не ценит его, перечит его правильным советам и иногда унизительно относится к крепостному только лишь потому, что он стоит ниже его по статусу.

Таким образом, образ слуги главного героя является противоположностью людей Пугачёва, хотя сам принадлежит к тому же сословию. Образ Савельича помогает автору раскрыть проблему крепостного права, а именно мысль о том, что люди с высокими моральными качествами вынуждены быть презираемыми из-за своего положения в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75792




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение