Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков — подлец или предприниматель? (Гоголь Н. В.)


Павел Иванович Чичиков — главный герой поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души".  В начале первой главы он приезжает в город NN. Мы не знаем причину приезда Чичикова, каковы его цели. Для нас этот герой становится загадной.  Загадкой, которую мы хотим решить, но не только мы... чиновники. Именно перед ними Павел Иванович предстаёт интеллигентным, светким человек.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он добивается расположения к ним. Чичиков всегда мог поддержать разговор: "шла ли речь о лошадином заводе" или "о бильярдной игре". Он говорил правильно, "как следует". Всё чиновники были довольны приездом нового лица. Всем нравилось его любезность. Именно этого Чичиков и добивался. В разговоре с чиновниками, он узнавал о их богатстве, сколько душами они владели, где находятся их имения. Главный герой разработал план увеличения своего денежного состояния. Он находил что-то общего с помещикми, чтобы те приглашали его на чай. А он тем временем, заговаривая их, просил продать ему "Мертвые души".

     "Мёртвые души" — это мертвые крестьяне. Они на бумажках числятся живыми, а значит государство платит помещику за этих крестьян. Конечно, покупка "мёртвых душ" и выдача их за живые было противозаконно. Но Чичиков об этом не думал. По происхождение он был бедным дворянином. И как бедный человек, он хочет подняться выше, к богатству. Да, Чичикова можно назвать подлецом. Он, если можно так сказать, обманом зарабатывает деньги за счёт мёртвых людей. Это негуманно с его стороны. Он обманывает государство, в котором живёт.

     Можно ли назвать его предпринимателем? Я считаю, что можно. Ведь у Чичикова есть своё, если можно так сказать, дело. Он покупает "мёртвые души", чтобы разбогатеть. Как настоящий предприниматель у него есть такая черта характера, как целеустремлённость. Он шёл прямо к своей цели.

     Взяв за основу всё вышесказанное мной, я считаю Чичикова настоящим мошенников. Да, он предприниматель, но его дело незаконно, что и делает его подлецом. К сожалению, не узнаём, как всё закончится. Измениться ли Чичиков? Прекратит ли он своё мошенничество или нет? Для нас это останется загадкой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75776




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:05:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение