Всегда ли действительное соответствует желаемому? По тексту Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в течение своей жизни формирует уникальную систему ценностей, строит мир вокруг себя согласно ей. Кто-то живет ради семьи и детей, кто-то, напротив, видит смыслом существования собственное удовольствие, роскошь, развлечения, деньги, власть. Но всегда ли можно судить о ценностях человека по тому, что он имеет? Всегда ли действительное соответствует желаемому? Именно на эту тему Виктория Самойловна Токарева рассуждает в данном тексте.

Автор с первых фраз обращает внимание на проблему, которая является основой повествования. Сначала акцент ставится на успехе девушки: «Я ходила в молодых и талантливых. Жизнь улыбалась». Однако уже в следующем абзаце становится понятно, что главной её [девушки] ценностью является дочь: «… и эта

первая разлука явилась трагедией. Она плакала в больничной палате, а я у себя дома, на улице и в гостях».

В противовес этому образу Токарева приводит Фаину.

После первого эпизода с её участием читатель чувствует отчетливую неприязнь к ней. Этому способствует, в основном, пренебрежительное и холодное отношение Фаины к несчастью знакомой. Норковый берет и норковый шарф — вот то, что волнует её. Но торопиться с выводами не стоит. «С тех давних пор я с ней не общалась, хотя слышала, что недавно ее муж умер в гараже возле машины, а сын выпал из окна. Наркотики» — после этих строк мы видим новый образ некогда полнотелой генеральши: теперь она, серая, высушенная горем, раскаявшаяся в своём поступке, содрогается в бессильных рыданиях. В это же время содрогается и сердце читателя, ведь «таких людей, как Фаина, тоже жалко».

Совершенно очевидно, что данный текст иллюстрирует ту ситуацию, когда видимость, создаваемая конкретным человеком, не соответствует его реальной системе ценностей. Автор считает, что не нужно спешить с выводами, ведь то, что мы видим, редко является тем, что есть на самом деле.

Я согласна с позицией Виктории Самойловой. Не всегда можно понять, что для человека ценно, из его поведения.

Например, в произведении Ф. М. Достоевского есть интересный персонаж, Мармеладов. Сначала кажется, что перед нами обыкновенный алкоголик, живущий от похмелья до похмелья, но позже выясняется, что более всего он дорожит своими детьми, а в душе у него живет нежная, чистая любовь к ним.

Таким образом, не всегда можно понять, что ценно для человека, из его образа и поступков. Не стоит судить кого-то по одной ситуации, ведь действия субъекта могут быть продиктованы слабостями его характера.