Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По политологии (ЕГЭ обществознание)


«Свобода человека начинается с того момента, когда в государстве, в котором он живёт, вступают в действие принятые законы» (К. Ясперс)

В своем высказывании К. Ясперс утверждает, что для того, чтобы человек был свободным, государство должно прописать это в законах и гарантировать их исполнение. Если же государство не будет следить за соблюдением законов, то смысла от принятых законов не будет. Государство обязано защищать права и свободы своих граждан, контролировать исполнение всех законов принятых в государстве.

Для подтверждения суждения обратимся к теоретической части обществоведческого курса. Свобода — состояние субъекта, в котором он способен действовать согласно со своими жизненными целями, взглядами, его деятельность не обусловлена другими факторами, кроме как мышлением индивида. Однако свобода не дает человеку право совершать незаконную деятельность, человек не может воровать, убивать и совершать другие аморальные поступки, обуславливая это тем, что он свободен.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вспомним слова М. Бакунина «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого», свобода, как ни странно, всё-таки подразумевает ограничения, которые выражаются в законах. Закон — свод обязательных норм и правил, регулирующих отношения в обществе, соблюдение которых обеспечивает государство. Законы являются неотъемлемой частью государства, они определяют свободу человека и диктуют ему, что можно, а что нельзя. Только вступивший в силу закон может гарантировать людям их свободу. Однако не каждое государство гарантирует исполнение прописанных законов, это зависит от политического режима государства. При демократии народ является источником власти, и все люди равны перед законом. При авторитаризме и тоталитаризме же люди, имеющие власть, могут пренебрегать законами, оправдывая это своей значимостью и своим статусом. При данных политических режимах граждане могут подвергаться репрессиям, гонениям, их права могут ущемляться и не соблюдаться.

Одним из ярких примеров несоблюдения законов и ущемление свободы граждан может послужить пример из школьного курса истории. Во время правления Сталина государство управлялось волей вождя. С одной стороны была создана одна из самых демократических конституций, которая была призвана искоренить эксплуатацию «человеком человека», которая была призвана гарантировать права и свободы личности. С другой стороны, множество людей попадали под расстрел, в места заключения свободы без явной на то причины, всё потому, что их судьбу решал сам вождь, опираясь на свои взгляды и понятия, а не на законы конституции, которая была издана. Чтобы права и свободы человека были гарантированы, государство должно не только издавать определенные законы, но и следить за их исполнением.

Еще одним примером, который отражает, насколько важны законы для гарантии свободы человека, можно привести из СМИ. Шоколадная фабрика «Красный Октябрь», выпускающая шоколад под брендом "Алёнка", требовала взыскать компенсацию в размере более 310 миллионов рублей с кондитерской фабрики "Славянка" за нарушение исключительных прав на товарный знак. Потому что вторая компания начала производить шоколад, под названием "Алина", и его упаковка была почти идентична упаковке шоколада фабрики «Красный Октябрь». После судебного разбирательства стороны разрешили конфликт подписанием мирового соглашения, по которому вторая компания прекращала выпускать данную продукцию.

Таким образом государство способно обеспечить защиту интеллектуальной собственности граждан и компаний, а значит и их свободу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75681




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение