«Что есть право, и в чём состоит правонарушение, это должен определить закон» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что определять нормы права и содержание правонарушений должен закон, ведь в этом и заключается его функция. Законы страны являются общепринятыми нормами, в отличии, например, от морали, они письменно регламентируются и являются обязательными для гражданина.

С мнением автора тяжело не согласиться, так как законы строго определены и закреплены. Именно они помогают регулировать правоотношения между людьми, а также определяют меру наказания для тех, кто оказывает противоправные действия.

Закон — это нормативный юридический акт высшего государственного органа или непосредственно народа обладающий высшей юридической силой. Они принимаются либо высшими законодательными органами, либо с помощью референдума — всенародного собрания по наиболее важным вопросам. Люди, нарушающие закон подвергаются юридической ответственности — реакция на правонарушение я в виде применения к правонарушителю мер государственного воздействия.

Различают разные виды юридической ответственности, например, уголовную и административную.

В качестве иллюстрации можно привести пример из истории. В 19 веке политический деятель Сперанский составил полный сборник законов Российской Империи, что значительно облегчило их выполнение, ведь до этого законодательство было устаревшим, а это, в свою очередь, затрудняло правоотношения.

Ещё одним примером может стать пример из личного опыта. Для людей, распивающих алкогольные напитки в общественных местах, предусмотрена юридическая ответственность, ведь законом РФ это запрещено.

Подводя итог размышлениям, можно смело сказать, что в современном обществе закон оправдано определяют что есть право, и в чём состоят правонарушения.