Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в «Обломове» (Гончаров И. А.)


Роман «Обломов», написанный Гончаровым в 1847 году, не зря считается классикой отечественной литературы, ведь в произведении раскрываются многие остро стоящие проблемы общественной жизни того времени. Особое место в романе занимает тема любви. Писатель создал в своем романе замечательные образы русских женщин, поэтичность и трагичность которых всегда восхищала критиков и читателей.

Центральных героинь произведения — Ольгу и Агафью — связывают чувства к Обломову. Они выражают свою любовь совершенно по-разному, однако оба женских образа положительны и вызывают симпатию.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ольга Ильинская — молодая дворянка, состоятельная и хорошо образованная. Хрупкая, грациозная, она не имеет «ни кокетства, ни жеманства, никакой лжи, никакой мишуры». Девушка прекрасно поет, отличается незаурядностью ума, стремится к новым познаниям. Она активна, амбициозна, самостоятельна. Совсем другой женщиной является Агафья Пшеницына. Та, будучи бедной дворянкой, вдовой, не отличается образованностью, зато имеет истинно русскую красоту: «грудь и плечи сияли довольством, полнотой, в глазах светилась кротость». Агафья — превосходная хозяйка, заботливая и чуткая жена, она добра и простодушна.

Обе девушки любят Обломова по-своему. Ольга влюбляется в Илью Ильича, но не принимает его таким, какой он есть, всячески пытаясь изменить возлюбленного: «если б он… изменился, ожил… послушался меня…». Для Обломова любовь к Ильинской похожа на службу: «…разве любовь не служба?»

Чувства Агафьи же абсолютно искренни. Она принимает его таким, какой он есть и не просит ничего взамен: «никаких требований не предъявляет Агафья Матвеевна». С ней Обломов обретает покой: «он, наконец, решил, что ему некуда больше идти, нечего искать, что идеал его жизни осуществился». Однако её чрезмерная забота является пагубной, что приводит к болезни и гибели Обломова. Агафья очень тяжело переносит смерть любимого, теряя при этом смысл жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75641




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:47:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение