Каким должен быть настоящий врач? Роль милосердия и сострадания в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий врач? Отзывчивым и милосердным или равнодушным и сдержанным? Над этой сложной проблемой заставляет задуматься Е. A. Лопачёв в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни выпускников медицинской академии. Кирилл Максимов и Артём Беляков увидели в открытом канализационном колодце человека. Один из мальчиков решил тут же помочь, в то время как другой рассудив, что это бродяга и ему не нужна помощь начал отговаривать своего друга. Затем, когда Артём уже начал спускаться, чтоб помочь человеку, Кирилл начал над ним насмехаться. Кирилл вёл себя ужасно, он не только не захотел помочь человеку, который мог бы находиться в беде, но и кичился своими знаниями, унижал и оскорблял друга. Хотя он был и успешным учеником, и на вручение диплома его косвенно рекомендовал ректор важному чиновнику, он был антигуманным безжалостным человеком, а в будущем и врачом.

И самое неприятное — осознавать, что такие люди занимают лучшие позиции, нежели чем добродушные и отзывчивые люди.

Позиция автора ясна. Он считает, что хорошим врачом должен быть хороший человек. Врача не должно волновать то, как он выглядит в те минуты, когда от него требуется помощь. Он всегда должен соответствовать выбранной профессии и спешить оказать помощь в любое время, даже если он идет на важное мероприятие.

Я полностью разделяю позицию автора. Отзывчивость и добродушие — вот главные черты для хорошего врача. И никакие красные дипломы и сверхточные знания не могут быть важнее, чем личные качества человека. Я считаю, что для такой профессии нужно проводить отбор более тщательно и следить, чтоб поступающие дети были хорошо воспитаны, ведь всё идёт из семьи. Мы доверяем свою жизнь врачам и мне хотелось бы, чтобы она оказалась в руках чуткого человека.

Можно сделать вывод, что настоящий врач, это тот, кто готов пожертвовать всем ради спасения другого. Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов, не всякий способен на это. Для настоящего врача должны быть обязательны чувства милосердия, дружелюбия и сострадания.