Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу» (Фет А. А.)


Романтические стихотворения поздней лирики А. А. Фета наполнены грустью и печалью человека с трагической судьбой. Вспоминая прошедшую жизнь, переосмысливая ценности и осознавая, что для него является по-настоящему самым главным в жизни, поэт создаёт эти стихи. В период позднего творчества рождается множество прекрасных произведений, в которых автор раскрывает свои самые тайные чувства.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из таких произведений является стихотворение «Я тебе ничего не скажу…».

Данное стихотворение посвящено двум женщинам, сыгравшим значительную роль в жизни А. А. Фета. Первые строки автор адресует своей жене Марии Боткиной — чудесной женщине, бесконечно любящей и боготворившей своего мужа. А. А. осознавал и очень ценил такое отношение к себе. Но не мог противиться зову сердца, ведь в своём воображении он всегда рисовал образ Марии Лазич, любовь к которой он пронёс через всю свою жизнь.

Я тебе ничего не скажу,

И тебя не встревожу ничуть,

И о том, что я молча твержу,

Не решусь ни за что намекнуть.

Эти строки говорят о том, что автор никогда не раскроет тайну своих чувств жене, так как он думает, что признание в том, что он всю жизнь любил другую женщину, причинит ей боль и страдания. Хотя на самом деле Мария Боткина давно уже знала о чувствах своего мужа. А. А. Фет — это певец красоты природы, почти в каждом своём стихотворении он изображает её, тонко передавая состояние окружающего мира. Фет утверждал, что природа и человек образуют нерасторжимое единство. Человек как бы сливается с окружающей его природой, все изменения в ней передаются ему, они вызывают в нём радость, трепет, восторг, восхищение.

Целый день спят ночные цветы,

Но лишь солнце за рощу зайдёт,

Раскрываются тихо листы,

И я слышу, как сердце цветет. И в больную, усталую грудь

Веет влагой ночной… я дрожу…

Именно ночью Фет чувствует гармонию, спокойствие и умиротворение не только в природном мире, но и в своей душе. В это время он вспоминает минуты, проведённые с возлюбленной Марией Лазич. Всё постороннее исчезает, и автором полностью овладевает прежнее чувство. Резко проснувшееся желание соединения двух сердец наполняют его душу страданиями и восторгом. Сердце поэта наполнено любовью. И в этот момент он по-настоящему живёт, чувствует себя счастливым, потому что любит, а любовь для поэта и есть истинное счастье. Состояние окружающей природы созвучно с состоянием души автора, человек и природа существуют как одно целое. А. А. Фет в своём стихотворении использует такие выразительные средства, как олицетворение «спят ночные цветы», метафора «сердце цветёт». Эти приёмы окрашивают произведение, помогая более точно передать гармонию между человеком и природой.

Это прекрасное произведение вызвало у меня множество непередаваемых эмоций. А. А. Фету удалось передать палитру человеческих чувств, образ природы во всей её полноте и чистоте. Самое главное, я почувствовала настроение автора, ощутила в своей душе ту же печаль и восторг, которые ощущал поэт в те минуты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:42:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение