Проблема лицемерного поведения. Проблема лицемерия (ЕГЭ по русскому)

Мы привыкли называть высокомерных и злых людей лицемерами. Но что такое лицемерие? Лицемерие — это моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. О лицемерном поведении заставляет задуматься текст А. П. Чехова.

Раскрывая проблему такого притворства, автор в произведении "Невеста" рассказывает о девушке Нади, которая сперва отвергает любящего её человека, чтобы быть с Штралем. Однако, возлюбленный не готов жениться на ней и, влекомая жаждой отомстить и заполучить хоть что-то, девушка принимает предложение измученного любовью к ней человека.

Такое поведение, безусловно, выдаёт в ней духовную испорченность. Печально, что порой лицемер готов разрушить жизнь другому человеку для достижения своих корыстных целей.

В основе чиновнических пороков из комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" также лежит лицемерие. Они двуличны и лживы, завистливы и услужливы только перед высокопоставленными людьми. Вместо того, чтобы привести свой город в порядок перед приездом ревизора, они решили пойти путем лицемерия и подкупить проверяющего. Полное их моральное разложение поражает но нужно помнить, что лицемерие порок не только чиновников, но и общечеловеческий. Мы должны стараться поступать правильно и быть милосердными.

Оба этих примера напоминают, что каждый ответственен за свою судьбу и поступки. Поступая согласно морали, человек становиться человеком, который способен действовать разумно и великодушно. Лицемерием человек изменяет самому себе.

Продолжая далее говорить об этой проблеме, А. П. Чехов пишет о Наде: "...спящее, изредка вздрагивающее, тело молодой, хорошенькой, развратной гадины." В этой фразе можно разглядеть позицию автора. Она заключается в том,что лицемеры, подобно змеям, неприятны и опасны. А. П. Чехов видит лицемерное поведение необычайно отталкивающим.

Мне близка позиция А. П. Чехова. Лицемерие ужаснейший порок, который искажает миропонимание человека. Лицемер не может никому ввериться, думая, что люди вокруг имеют такие же корыстные цели. От этого люди, подверженные этому пороку или пострадавшие от него, в итоге остаются несчастными, ведь не могут войти в честные и дружественные отношения. Такое последствие лицемерного поведения видно в романе Джека Лондона "Мартин Иден", где рассказывается о том, как некогда бедный писатель, громко расставшись с известной особой, вдруг обретает популярность и имеет успех. Лицемерное общество стало проявлять к нему внимание и заботу, но юноша понимал, что до этого скандала его и знать не желали большинство тех, кто теперь был к нему неравнодушен. Герою пришлось уехать подальше от лицемерия и лживости окружающих.

Мы пришли к выводу о том, что во взаимоотношениях между собой человеком должны руководить мудрость, ответственность и любовь к этому миру, а не лицемерие. Оно губительно для правды. а где нет правды — нет честности, доверия, любви.