Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в комедии «Недоросль» раскрывается тема воспитания? (Фонвизин Д. И.)


На первый взгляд может показаться, что комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» обличает лишь грубость и невежество, нежелание человека самосовершенствоваться. На самое же деле в этом произведении также затрагивается тема воспитания, актуальная и в наше время. Не зря говорят, что дети являются продолжением своих родителей, ведь в них с детства стариками закладываются знания и нормы морали.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На примере главных героев — Софьи и Митрофана — читатель может пронаблюдать за тем, что роль воспитания в жизни любого человека огромна.

Софью, племянницу Стародума, можно назвать нравственным идеалом, потому что она сочетает в себе такие наилучшие качества, как честность и доброту. Героиня занимается самообразованием даже в атмосфере невежества в доме Простаковых: «Читала теперь книжку французского Фонеллона, о воспитании девиц». Героиня уважительно относится к старшим и с радостью прислушивается к их советам: «Всё, что вы ни говорите, трогает сердце моё…». Благодаря нравственным урокам Стародума у девушки появляются верные ориентиры, она учится ценить людей не по наружности, а по личностным качествам, соглашаясь с мыслью о том, что «наружность нас ослепляет». Действительно, благодаря воспитанию со стороны дядюшки Софья остается верна законам «добронравия».

Митрофан, сын г-жи Простаковой, является настоящим невеждой. Из-за большой любви к сыну мать потакает всем его прихотям: «Поди, порезвись, Митрофанушка». Г-жа Простакова учит Митрофана «злонравию», утверждая, что смысл жизни заключается только в обладании материальными ценностями: «Нашел деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми». В конце комедии Простакова остается одна у разбитого корыта, пожиная плоды невежества: её отталкивает неблагодарный сын: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…» Действительно, из-за «злонравных ценностей» Г-жи Простаковой, которые она навязала своему сыну, Митрофанушка стал настоящим трутнем, не уважающим старшим. Чего только стоит сцена, которая подчеркивает, что Митрофан не способен вежливо относится к собственным учителям. Цыфиркину герой прямо говорит: "Тащи доску, гарнизонная крыса". Данная фраза подчеркивает неумение уважать чужой труд и окружающих людей.

Таким образом, в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» ярко раскрывается тема воспитания. Только человек, воспитанный по принципам «добронравия», может стать нравственным ориентиром. Необходимо учить детей добру, истинным ценностям. Нельзя забывать и русскую пословицу: «От осинки не рождаются апельсинки».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75536




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение