Как вы понимает смысл высказывания: «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вы когда-нибудь задумывались, что такое любовь? Как она возникает и к чему может привести. Некоторые люди считают, что любовь — это теплое чувство привязанности к человеку. Другие, что это самое прекрасное и великолепное, что может произойти на этом свете. Каждый человек понимает это чувство по-своему. Если ссылаться на словари, то любовь — это глубокое, эмоциональное влечение, преданность, основанная на общности интересов, идеалов, на готовность отдать свои силы общему делу.

Любовь рождается из уважения, взаимопонимания, искренности и симпатии двух людей. Так, что же означает фраза: «Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть»? Мне кажется, что смысл данного высказывания заключается в том, что только настоящая любовь достойна жертв и сил. Только ради нее любящий человек готов пойти на все, даже ценою своей жизни. Однако истинные чувства сложно найти, именно поэтому люди часто ошибаются.

Проблему настоящей искренней любви поднимает множество русских писателей.

Одним из них является М. А. Булгаков со своим романом «Мастер и Маргарита», где главные герои — любящие друг друга люди — именами которых названо произведение. Маргарита энергичная и импульсивная, искренняя и верная. Она любимая и любящая женщина, которая во имя светлого чувства готова на все. Маргарита именно та, кого так не хватало мастеру. Герой же, в свою очередь, талантливый писатель, автор гениального произведения, которое увы не нашло отклика и признания в обществе лицемеров и трусов. Его возлюбленная неоднократно обещала, более того, предрекала славу. Однако этого не произошло, Мастер опустил руки и не готов был продолжать бороться за свою любовь. Попав в психиатрическую больницу, он надеется, что Маргарита забудет его, нищего и больного. Главное для него — это благополучие любимой. Он не хочет обременять её. Однако Маргарите гораздо важнее быть рядом с возлюбленным. Героиня, несмотря ни на что, борется за своё счастье. Она продает душу дьяволу ради Мастера, делает все возможное во имя любви и побеждает. Воланд вознаграждает Маргариту и возвращает ей её возлюбленного, подарив им вечный покой. Таким образом, на примере взаимоотношений этих героев, мы видим проявление истинной любви, ради которой они готовы на многое.

Другим ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, является повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», где главная героиня — бедная деревенская девушка, встретив дворянина Эраста, искренне его полюбила и мечтала стать его женой. Каждое свидание с молодым человеком укрепляло веру девушки в счастливое будущее. Но после случившейся близости в отношениях пары всё переменилось. Эраст охладел к Лизе и вскоре уехал на войну. Девушка ждала возлюбленного и случайно увидела его в городе. Встреча оказалась роковой: Эраст признался, что помолвлен с другой. Оказалось, что в армии герой потратил почти все свои деньги на развлечения, и вынужден был выгодно жениться, чтобы поправить свое материальное положение. Дав девушке несколько монет, Эраст выпроводил её. Узнав всё это, девушка не могла поверить услышанному. Чувства отчаяния героини взяли вверх, что привело к столь трагичному концу. Таким образом, Лиза ошиблась в истинности их любви с Эрастом. Она думала, что у них чувства настоящие и взаимные, а оказалось, что герой просто воспользовался девушкой и предал её. Он не оправдал ни её доверия, ни любви, что привело к смерти героини, которая стала лишь успокоением для души самой Лизы.

На основании сего вышеизложенного хочется сделать вывод: найти истинную любовь достаточно сложно. И иногда пути поисков могут натолкнуть человека на ошибку, сбить с верного направления. Однако всё же существует настоящая любовь, которая способна на многое.