Проблема философского осмысления времени по тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Время… Мы часто слышим данное понятие в жизни, но редко задумываемся над его смыслом. Что же такое время? Может ли время быть конечным для человека? В чем заключается его загадочность? Именно на эти вопросы пытается ответить автор русский, советский писатель В. Д. Дудинцев, который поднимает проблему глубокого осмысления времени.

Данная проблема раскрывается автором с двух сторон. Советский писатель описывает беседу в лаборатории. Один лаборант рассказывает историю бандита, который сидел в тюрьме и размышлял о жизни: «Он в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало».

И, к несчастью, многие люди не понимают, как быстро летит время, и за всю жизнь не делают ничего значимого.

Далее автор раскрывает новые, более осмысленные, мысли бандита: «Намерен выдающимся поступком завоевать то, чего ещё не знал в жизни». Бандит не теряет времени зазря, потому что оно драгоценно, и за свою жизнь надо повидать все, почувствовав сладость проведённых минут.

Два этих примера, противопоставленные друг другу, помогают нам понять авторскую позицию. В. Д. Дудинцев убеждён: нужно правильно уметь распределять свое время, чтобы хорошо прожить жизнь. Также автор считает, что каждый зависит от времени.

Я полностью согласен с мнением автора, считая, что хорошего в жизни мало, поэтому надо успеть сделать что-нибудь полезное, пока время позволяет.

Мне близка позиция автора, так как время — это великолепный учитель, который на протяжении долгих лет обучает нас жизни, но, к сожалению, оно убивает своих учеников, потому что время не щадит. Время, как река, не ждёт человека.

После прочтения данного текста становится понятно, что время — это величайшая загадка, которую человек не может разгадать и объяснить. Наша жизнь коротка, поэтому нужно разумно использовать время.