Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Матрёнин двор», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли быть добрым к тому кто тебя обидел? Немногие люди могут простить своего обидчика и долго таят зло на него. Обида — это такое чувство, которое трудно побороть, оно надолго остается в памяти. Однако я считаю что нужно ко всем относиться с добром и нельзя отвечать злом на зло. Нужно уметь прощать людей и забывать обиды, делать добро, потому что в нашем мире и так достаточно зла.

Проблема добра и зла поднимается многими отечественными писателями и драматургами. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данная тема.

Обратимся к рассказу Александра Исаевича Солженицына "Матренин двор". Матрёна — главная героиня рассказа, она пожилая крестьянка из деревни Тальново. Всю жизнь она жила, бескорыстно помогая другим. Близкие не ценили Матрену, но всё же она не таила обиду и всем помогала, не отказывая.

Она выполняла мужицкую работу, все соседи хотели использовать труд Матрены во благо себе. Главная героиня всегда думала только о других и никогда о себе. Однажды её воспитаннице Кире понадобилась горница, которая была ей завещана. Тогда отец Киры разобрал горницу и повёз её своей дочери. Матрена поехала с ним проводить его, тогда в тот злополучный день сани застряли на рельсах и главная героиня, конечно, стала помогать вытаскивать сани, но из-за шума трактора не услышала гул поезда и погибла. Никто по настоящему не сожалел о ее смерти кроме Киры, даже её сёстры плакали напоказ и расстроились лишь из-за того, что больше никто им не поможет. Таким образом, Александр Исаевич Солженицын показывает нам, что на таких искренне добрых людях как Матрена держатся деревни, сёла и даже всё общество.

Ещё одним ярким примером является роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». В данном произведении Иешуа продемонстрировал умение прощать обиды. Он являлся философом и считал, что все люди на земле рождаются добрыми. Иеуша всех прощал, даже тех кто его предал или избил его. Он был готов пойти на казнь, но не отказаться от веры в человеческое добро и бескорыстие. Пилат, который приговорил его в смертной казни был полной противоположностью Иеуши. Он был труслив и поэтому жесток. Иеуша позже простил Пилату его трусость, что привело к тому, что люди узнали о его поступке и стали добрее.

Подводя итог сказанному можно сделать вывод, что доброе отношение к своим обидчикам — это прежде всего, талант и большая мудрость.