Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что отличает Катерину от других обывателей города? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза» была написана в 1859 году. «Гроза» является значительным и мощным произведением русской литературы второй половины девятнадцатого столетия.

А. Н. Островский максимально полно отразил общественно-политическую жизнь того времени. Наиболее важными проблемами, поднятыми автором, являются проблема домашней тирании, господство денег над жизнью и значением человека, проблема любви и брака, проблема отцов и детей. В пьесе выделены несколько сюжетных линий и конфликтов. Основными конфликтами являются конфликт отдельной личности и окружающего общества, конфликт старого и нового. Островский в своей пьесе разделил общество города Калинова на две категории: представители «темного царства» и противоположный им некий «луч света в темном царстве», которым являлась главная героиня пьесы — Катерина Кабанова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти две категории были совершенно различны по нравственным установкам, жизненным ценностям и по отношению ко всему окружающему. Так что же характерно для представителей темного царства? И что всё-таки отличает Катерину от других обывателей города Калинова?

Во-первых, представителей «темного царства» можно подразделить на жертв и угнетателей(доминантов). К жертвам «тёмного царства» относятся Кулигин, Варвара Кабанова, Тихон Кабанов, Борис и Кудряш. Угнетателями в этом «темном царстве» являются Марфа Кабанова (Кабаниха) и Дикой, именно они жестоко доминируют, властвуют и оказывают влияние на других жителей Калинова. Некоторые из жертв пытаются противостоять самодурам, например, Кудряш. Кто-то, как Кулигин, не противостоит «темному царству», терпя грубость и насмешки, а кто-то, как Варвара, живёт двойной жизнью, поддакивая угнетателям и делая то, что ей вздумается. В пьесе представляются два уклада жизни: старый и новый. Кабаниха является представителем старого уклада жизни, а Катерина нового. Именно между ними возникает наиболее яркое противостояние, вспыхивает конфликт. Кабаниха и Катерина имеют различные нравственные установки и принципы. Кабаниха боится изменений, всего нового, так как это может разрушить все её моральные установки, по которым она жила всю жизнь. По её мнению, в семье должен быть строгий порядок, и муж обязан держать жену в страхе, властвуя над ней. А по мнению Катерины, семья должна основываться на любви, взаимном уважении и воле. Их воззрения расходились во многом, но они обе обладали сильным характером. На протяжении всей пьесы две эти героини противопоставляются. Весь город Калинов окружен ложью, грубостью и деспотией. "Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!» — так высказался Кулигин, единственный просвещённый в городе человек. Катерина противилась принципам и установкам калиновского общества, она не желала с ними мириться.

Во-вторых, «лучом света в тёмном царстве» является Катерина. Она противопоставлена всему «тёмному царству». Островский, изобразив в своей пьесе образ Катерины, показал всю трагедию души русской женщины. Благодаря описанию детства Катерины читатель может заметить, как различна её прошлая жизнь с матерью и настоящая жизнь в семье Кабановых. Катя воспитывалась в очень доброжелательной, ласковой и свободной атмосфере, именно поэтому для неё непривычны и неприятны обычаи, как и семьи Кабановых, так и всего города Калинова. «Да здесь всё как будто из-под неволи!» — восклицала девушка. В религии Катерина видела высшую правду. В отличие от Варвары, она не могла жить со грехом, постоянно скрываясь и таясь, поэтому она и призналась в своей измене мужу. Никто из окружения не мог понять и поддержать Катерину. На протяжении всего произведения мы видим её стремлении к свободе, любви и счастью. Катерина никого не винит, она не желает мириться с законами и принципами, которые навязывает ей общество города Калинова. Девушка понимает, что с чистой душой в темном царстве жить нельзя, выступив против «темного царства», по моему мнению, она одержала победу. Катерина была доброй, честной, мужественной и независимой девушкой, способной к большой искренней любви. Этим-то она и отличалась от всех обывателей города Калинова.

Итак, в своей пьесе Островский изобразил сильную личность, способную подняться над всеми установленными принципами и обычаями общества. Такой личностью является Катерина, автор наделил её свободолюбием, крепкой волей и силой духа. Характер, нравственные установки и принципы девушки противоречат «тёмному царству». Я считаю, что смерть Катерины — это не слабость, это нравственная победа над «тёмным царством», которое подавляло свободу, волю и разум всех обывателей города Калинова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75472




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:19:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение