Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поиск выбора пути в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Каждый человек самостоятельно выбирает свой жизненный путь. Формируя этот путь, человек опирается на принципы, моральные ценности и приоритеты. От выбранного пути зависит жизнь не только самого человека, но и его близких людей, а иногда даже и общества в целом. Проблема поиска выбора пути актуальна во все времена. Данная проблема рассматривается в романе Ф.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников и Софья Мармеладова являются центральными героями. Каждый из них выбрал свой жизненный путь, переступив через общепризнанные законы. Они являются грешниками: Раскольников совершил преступление против человека, а Соня против себя. Так каковы были жизненные пути Родиона и Софьи?

Родион Раскольников — бывший студент университета, живущий в нищете. Раскольников был замкнут в себе, довольно самолюбив, горд и высокомерен, но в это же время добр и великодушен. В его душе развернулся нравственный конфликт. Родион предложил идею, разрешающую «кровь по совести». Он считал, что все люди делятся на два разряда: «твари дрожащие» и «право имеющие». Второй разряд имел возможность влиять на ход истории. Раскольников хотел узнать, к какому же разряду он относился. Родион решился на убийство старухи-процентщицы. Довольно долго и тщательно он готовился к совершению преступления. В его душе происходила борьба между добром и злом. И всё-таки он осмелился. Но вместе с процентщицей Раскольников был вынужден убить и её сестру — Лизавету, которая стала случайной свидетельницей. После содеянного Родион страдал, его мучили собственные осуждения и угрызения совести. Он разочаровался в своей теории и признал себя «тварью дрожащей», утверждая, что не старуху убил, а себя. Он не смог вытерпеть нравственных мучений и раскаялся в содеянном. Принципиальность, непреклонность и гордость героя наставили его на неверный путь. Родион Раскольников выбрал свой жизненный путь, став убийцей. Однако благодаря Софье Мармеладовой, о которой речь пойдет дальше, он смог взойти на путь возрождения.

Софья Мармеладова — дочь отставного чиновника, Семена Михайловича, женатого на Катерине Ивановне. Соня, добрая, великодушная, скромная и робкая девушка, жила за чертой нищеты. Отец пил, больная чахоткой мачеха и дети её голодали. Софья, глубоко верующая в Бога, жертвуя собой ради семьи, решилась жить «по желтому билету». Она считала себя бесчестной и великой грешницей. Соня совершила преступление против себя. Но она торговала телом, а не душой! Софья Мармеладова чрезмерно верила в Бога, что позволило ей сохранить душевную чистоту. Её дух был не сломлен, несмотря на жестокость судьбы к ней. Она осознавала, что нужна семье, ради них она жила, жертвовала и страдала. Девушка способна сочувствовать, сострадать ближнему, а также наставлять на истинный путь, что она и совершила по отношению к Родиону Раскольникову. Софья Мармеладова выбрала путь самопожертвования и религии, сохранив свою душевную чистоту.

Итак, каждый из нас выбирает свой путь и строит свою жизнь. Во многом выбор зависит от окружающего общества, принципов и ценностей. Родион Раскольников и Софья Мармеладова, герои романа, живущие за чертой нищеты, преступили через общепринятые законы. Родион преступил уголовный закон, совершив убийство. А Соня преступила нравственный закон, решившись жить «по жёлтому билету». Но всё же героев спасла вера, сострадание и любовь к ближним. Родион и Софья смогли встать на путь возрождения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75454




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение