Что такое настоящие культурные ценности? По тексту Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Проблема подлинных культурных ценностей. Что такое настоящие культурные ценности? Именно над этим вопросом мы размышляем по тексту Лотмана.

Вовлекая нас в ход своих рассуждений, автор приводит в пример музыку Баха. То, что написано, казалось бы, так давно, сейчас "используют и слушают с гораздо большим удовольствием и пониманием, чем хронологически более близкие вещи".

Это говорит о том, что у настоящих культурных ценностей нет срока давности, они будут востребованы всегда. И неважно, что будет популярно в тот или иной временной промежуток, подлинное искусство не будет списано в архив.

Дополняя своё рассуждение по тексту Лотмана можно привести другой довод, например и творчество

А. С. Пушкина в некоторые годы было оттеснено, "его переставали читать". Однако его творчество никогда не уходило навсегда и постепенно возвращалось, показывая тем самым, что является настоящими культурными ценностями.

Подлинная, настоящая культура никогда не умирает. В некоторые времена ценности искусства могут становиться менее популярными, но придёт время и "вспыхнет яркий свет".

Мы до сих пор с удовольствием читаем произведения знаменитого на все века Александра Сергеевича Пушкина, они позволяют нам дать толчок для мыслей, раздумий. Пушкин предоставляет возможность своим творчеством дать ответы на злободневные темы.

По тексту Лотмана позиция автора ясна. Отвечая на вопрос, что такое настоящие культурные ценности, он отвечает: подлинные культурные ценности бессмертны, и они не уходят из жизни людей вместе со временем.

Я полностью согласен с позицией автора. Настоящие памятники культуры остаются востребованными во все времена, они воспитывают человека добром, прививают чувство милосердия, помогают понимать ответственность за необдуманные поступки.

Подлинная, настоящая культура очень важна и незаменима для цивилизованного человека.

Например, великие литературные произведения дают нам ответы на вопросы, которые актуальны и до сих пор. Проблемы войны, добра и зла, нравственного выбора, всё это осветили классики в своих бессмертных произведениях. И в любой трудной жизненной ситуации мы можем обратиться к литературе, которая всегда дает правильный, хороший совет.

Таким образом, настоящие культурные ценности — это то, что помогает любому человеку жить, поэтому они никогда не исчезнут.