Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Плацдарм за облаками (Сочинение на свободную тему)


Эти слова «воздушно-десантные войска», произнесенное сейчас, спустя почти 50 лет после демобилизации, заставляет всего меня почувствовать великую силу смысла, который внесли создатели этих войск, которую ощущают всё, глядя, как проходят по Красной площади Кремля в парадном строю, в голубых беретах, на День победы, лучшие полки 98-й дивизии. Эту силу впервые я ощутил, когда шёл по старым мостовым маленького городка Болград, на праздник, в парадных расчетах, среди бесконечных волн статных парней в голубых беретах и тельняшках.

98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская, Краснознаменная, ордена Кутузова дивизия! В связи с обострением обстановки в районе Ближнего Востока эта дивизия была передислоцирована с Дальнего Востока в город Болград, Одесской области, а один полк в Кишинев, в Молдавию,в зону особого внимания.

Части дивизии разместились на фондах военных городков мотострелковой дивизии, которая в 1968 году ушла в Чехословакию.

Мой рассказ позвольте мне начать от родника и, как говорится, "con amore" — с любовью. Мне очень в жизни повезло попасть в самую гущу событий, связанных с воздушно-десантными войсками, служить в славной 98-й дивизии ВДВ. Мне удалось увидеть всю правду службы изнутри, в солдатской казарме, рядовым солдатом, будучи уже сознательным, взрослым, после окончания высшего учебного заведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Почувствовать весь драматизм первых прыжков, подолгу стоя на аэродроме в составе сформированных групп в ожидании своего самолета. И почувствовать всю прелесть прыжков с величественных боевых машин Ан-12 в Арцызе. Лейтенант, который нас, призывников, привёз в часть из родного города глядя на меня, на мой уже не призывной возраст, сказал очень правильные слова: «Александр вот мой совет, чтобы не произошло, надо служить бодро» Спустя погода, при случайной встрече в спортзале, где меня учили боксу, глядя на мои дерзкие удары, на мой взгляд уверенный, со смешинкой, с улыбкой посоветовал моему учителю: «Смотри, не пропусти его удар». А меня похлопал по плечу и с удовлетворением заметил: «Так держать Александр, ты стал настоящий рекса». И так случилось, что всю службу мы с товарищами просто проржали, я не помню, чтобы среди нас были нытики, чтобы мне что-то было трудно, не по плечу, я воспринимал с юмором, все здешние слова, установки, обычаи и т. д. Наоборот, всегда хотелось совершить большее. И мне снова очень повезло -98-я дивизия стала участницей очень крупных учений. Все произошло именно так.

Резкий звонок заставил вздрогнуть майора — дежурного по воздушно-десантному полку.

Загудел над его головой ревун, монотонно замигало широкое табло с надписью: «Тревога!» На часах — 20.00. Дежурный строго по списку извещает всех о тревоге. Слышатся взволнованные торопливые фразы:

– Двадцать первый?!.. Тревога, товарищ капитан!

– Тревога, одиннадцатый!

– Боевая тревога!

– Мне майора Бердалина!.. Боевая тревога!

В казармах монотонно замигало широкое табло с надписью: «Тревога!» и загудели сигналы. Вмиг распахнулись оружейные комнаты и стеллажи с оружием и боеприпасами.

Все знали о предстоящей тревоге, готовились к ней. Инструктировали не раз, как действовать при команде «Тревога».

Однако сигнал «Тревога» сегодня особый, это значить, что крупные учения, о которых так много говорили, начались. А значить впереди очень непростые испытания для всех.

Строй высоких и крепких парней в зеленых комбензонах, со шлемами, с оружием и в снаряжении бежит по аллее военного городка. Из казарм вырвались в считанные минуты, бегом, с оружием в руках, в снаряжении, в автомобильный парк.

«Бух, бух, бух!» — глухо звучат по вечернему военному городку сотни ног.

Главное сейчас, вырваться из расположения на плечах быстроходных десантных грузовиков, вывести технику и снаряжения. Путь — в район временного сосредоточения в 20 километрах от части. Там окопаться, создать блок посты охранения, сосредоточить основные силы. И ждать.

В казармах остались только дневальные, в опустевших автомобильных и оружейных парках- наряды караула. Я увидел район временного сосредоточения только на другой день, когда меня сменили в наряде. Все наши уже зарылись в землю и находились под камуфляжными сетками, отдельно штаб и командный пункт, отдельно кухня, в окопах , края которых по периметру выложены дерном. Постепенно, к вечеру, стало известно, определилась наша основная задача на предстоящих учениях. Мы выделялись в состав группы захвата аэродрома, задачей которой было захватить аэродром, подавить сопротивление охраны и отбить атаку подразделения имеющего на вооружении танки. В дальнейшем на полосу аэродрома посадочным способом будет выгружаться из самолетов основная тяжелая техника, включая самоходки САУ, и на плацдарм должны десантироваться основные силы ВДВ. Все это должно произойти в одном из районов Крыма, под Джанкоем.

В условиях учения все были в защитного цвета комбензонах, в полевых знаках различия, все рации работали только на прием. Все разговоры только в полголоса. Все наши офицеры были в полной боевой готовности, контролировали наше временное пребывание.

Но перед этим состоялась непредвиденная встреча с командующим ВДВ генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым. Вначале поползли слухи о том, что нам едет генерал. К вечеру, к командному пункту, штабному окопу под маскировочной сеткой подкатили командирские уазики. Тут же из-за маскировочной сетки навстречу выдвинулась фигура в камуфляжной форме командира дивизиона майора Бердалина. По его каменному напряженному лицу я понял, что происходит что-то невероятное. Вышедшие из первого уазика оказались командующий дивизией генерал Самоленко и наш полковник Радчено, начальник ПВО дивизии. Они, также в камуфляжной форме, в шлемах, ничем не отличались от бойцов. Прозвучала команду «Смирно» и сами приехавшие замерли повернувшись к второму уазику вскинув руки к шлемам в приветствии. С другого уазика вышел офицер неожиданно в обычной форме, бросились в глаза широкая наградная планка, звездочка Героя Советского Союза, знаки десантника. Из под козырька сурово глянуло знакомое по многочисленным фотографиям лицо – Василий Филлипович Маргелов. Все замерли в приветствии. Выслушав докладкомандующего 98-й дивизии генерала Самоленко, Василий Филлипович Маргелов оглядел всех, «Вольно» губы генерала чуть тронула улыбка, он пожал руки все стоящим вокруг офицерам и пошел с ними на командный пункт.

Он объезжал войска ВДВ, участвующие в этих крупных и ответственных учениях «Юг-71», которые возглавлял Маршал СССР Гречко, побывал в окружении офицеров в расположении полков дивизии, ознакомился, прошелся по опустевшим казармам, паркам вооружения. Посетил и расположение нашей части, прошелся по казарме, увидел безукоризненную чистоту и порядок поговорил с офицерами и солдатами наряда, зашёл в курилку.

Позже, ещё раз повезло увидеть Василия Филлиповича Маргелова при завершении учений, стоящим рядом с Маршалом СССР Гречко на импровизированной трибуне командного пункта учений, приветствуя бойцов, в то время когда наши подразделения, участники учений, проезжали мимо сидя в кузовах своих ГАЗ-66 в парадной колонне. Это я буду хранить у себя всю свою жизнь.

Позже уже сидя в полном снаряжении перед посадкой в Ан-12-е, которые прибыли из Рязани за нами на аэродром города Сараты, мы внимательно слушали командира воздушного корабля. Он сказал, что уже побывал над местом высадки, произвел имитацию захода для высадки десанта на поле аэродрома. По его расчетам места всем хватит на зеленой площадке, последним желательно максимально рулить куполами, иначе будет жесткое приземление на бетонную часть рулежной дорожки.

— Не беспокойтесь ребята, ветер там в норме, сержант мне доложит о благополучном выходе десанта с борта.

Он кивнул в сторону стоящего рядом веселого стрелка-радиста. Мы по команде, строем, заняли свои места в фюзеляже самолете. Сразу пахнуло уже знакомым, неповторимым, запахом военного самолета, настоянного на запахе краски, кабелей, моторов.

С тех пор прошло без малого 50 лет. Читая других, всегда становиться теплей когда встречаешь знакомые фамилии или упоминание о нашей воинской части. Ношу с собой внутри себя эту чашу воспоминаний,не расплескивая. В ней все, и вы мои друзья, товарищи, сослуживцы, командиры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75402




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:14:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение