Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Быть иль не быть? Как я понимаю гамлетовский вопрос? (Шекспир Уильям)


В трагедии Шекспира молодой датский принц Гамлет, возвратившись в Данию после учебы в университете, узнает от Призрака, что его отец тайно убит своим братом Клавдием, который женился потом на вдове — матери Гамлета — и стал датским королем.

Гамлета окружает страшный мир, в котором брат отравил брата, чтобы завладеть престолом. В котором жена после смерти любимого мужа выходит замуж за убийцу. В котором товарищи прежних детских лет принца шпионят за ним и даже Офелия следит за любимым. Все естественные человеческие чувства разрушились. Нет ни чести, ни долга, ни верности. Осталось только лицемерие. Ненависть, измена, предательство прячутся за улыбками, притворной вежливостью.

Какая грязь! И все осквернено,

Как в цветнике, поросшем сплошь бурьяном…

Для Гамлета жизнь теряет всякую привлекательность. Все человеческие ценности рухнули в этом мире. Он озлоблен, затравлен. Но и мириться с этим миром он не хочет. Он ищет выхода, пытается принять важные решения. Ставит перед собой вопрос: быть иль не быть? Остаться в бездействии или найти возможность разрушить жестокость и несправедливость мира. Быть человеком или быть равнодушным созерцателем предательства и лжи?

Гамлет понимает, что его месть Клавдию не уничтожит окружающей несправедливости, бесчестия, подлости, подозрительности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А престол Гамлету не нужен. Вопрос стоит гораздо глубже. Задачу, поставленную перед ним Призраком, — отомстить за отца — заслонила неизмеримо большая задача: как изменить мир, в котором торжествуют преступления, ложь, лицемерие. Свою личную месть Гамлет осуществляет убив Клавдия. А вторая задача — уничтожить порочный мир — не по силам Гамлету. Он это сам осознает. Он не может мириться с этим миром и не может его изменить. В. этом трагедия Гамлета. Этим и объясняется гамлетовская склонность к медлительности. Он мучительно анализирует свои переживания, размышляет, ищет верный выход. Быть или не быть? Победить или погибнуть?

Он умирает вместе с королем и королевой. Несколько минут отделяют его смерть от смерти его врагов, и это прекрасная художественная деталь.

Гамлет погиб, но одержал победу. Потому что всей своей короткой мучительной, но чистой жизнью он показал, каким может быть человек. Умирая, Гамлет обращается к своему другу Горацио, прося его поведать миру обо всем, чему он был свидетелем: о лжи, пороках, преступлениях датского двора. Сам Гамлет считал себя лично ответственным за все несовершенства жизни. Эту ответственность он завещал и людям.

Именно человеческая чистота Гамлета, его смелость в выборе делают героя привлекательным и вечным. Гамлетовский вопрос возникает часто в жизни людей. И в выборе ответа на него пусть поможет нам датский принц.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75399




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:30:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение