Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ произведения Б. Екимова «Говори, мама, говори» (Литература XX века)


Анализируемый текст представляет собой рассказ Бориса Екимова "Говори, мама, Говори". Тема этого произведения — взаимоотношения взрослых детей и престарелых родителей. Одинокая бабка Катерина живёт на хуторе и связь со взрослой дочерью поддерживает с помощью мобильного телефона. Каждое утро дочь звонит, задаёт короткие вопросы, выслушивает торопливые ответы и на этом общение заканчивается.

Основная идея рассказа заключена в том, чтобы люди были внимательнее к своим родным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор размышляет о том, как важно родителям забота детей на склоне жизненного пути.

Главная героиня рассказа — бабка Катерина, которая представляется писателем в образе пожилой, горбатой от старости женщины, живущей на небольшом донском хуторе. Хутор был еще недавно людный, но теперь остались одни старики да пьянь. Тяжело стало здесь зимовать. Дочь звала старушку к себе в город. Но мать не хотела на старости лет ехать в чужие стены. Да и свое подворье, огород, курятник, погреб с выходом как бросить? Жизнь старой Катерины прошла в тяжелом труде на ферме. Всё, что ей от этого осталось, это больные руки и ноги. Теперь женщине приходится нелегко. Хозяйство её когда-то было большое, сейчас несколько кур, но и с ними старушке тяжело управляться. Единственный “свет в окошке” для Катерины, это дочка. Всю свою любовь она отдала ей. Да и теперь хочет угодить хотя бы малым, сварив компот из груш. Маленькая сгорбленная женщина в белом платочке, но с большим чутким сердцем. Такой мы видим старую Катерину.

В данном рассказе встречается много выразительных средств. Они используются автором для того, чтобы текст стал более понятным, лёгким и интересным для читателя. В основном — это устаревшие и разговорные слова: “мобила, гутарят, нехай, возля и тп”, эпитеты: “пушистый иней”, сравнения: “корень, как змеюка” и лексические повторы: “будь-будь”. Данные средства наполняют и насыщают текст, от этого он становится интереснее и его приятнее читать.

Подходя к заключению, я хочу сделать вывод, что важно ценить каждое мгновение, проведённое с родителями, ведь любой звонок или разговор может оказаться последним. Родителей ничем и никем не заменишь, никакие деньги не помогут купить родительскую любовь, заботу и внимание. Именно эту концепцию хотел донести до читателя Борис Екимов своим рассказом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75366




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:06:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение