Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое честь и бесчестие в романе Пушкина «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


Честь — это достойное уважения качество человека, которое определяет всю его жизнь. Но в нашей жизни рядом с честью всегда идёт и бесчестие, а это проявление негативного качества человека, противного чести. Об этих двух понятиях размышляют великие русские писатели в своих произведениях, романах и рассказах.

В романе Пушкина “Капитанская дочка” мы встречаемся с героями, представляющими честь и бесчестие. Хорошим примером чести является Пётр Гринёв. У него есть много положительных качеств, такие как: порядочность, чувство собственного достоинства, способность быть благодарным, чувство совести и решительность. Чувство собственного достоинства не позволяет ему нарушить присягу, данную императрице. Несмотря на то, что Пётр вырос в дворянской семье, он умеет быть благодарным, ведь достаточно вспомнить тот эпизод, когда он жалует бродяге свой заячий тулуп.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также Пётр постоял за честь Маши, когда Швабрин оскорбил её. "...Будучи от природы не злопамятен, я искренно простил ему и нашу ссору, и рану, мною от него полученную...".

К числу нравственных героев мы можем отнести Машу Миронову. В романе мы видим её скромной девушкой. Она предана своему любимому человеку и своим родителям, и в трудную минуту, поборов трусость и почувствовав опасность, она очень решительно встаёт на защиту своего человека, ведь именно сила духа позволяет ей ехать к императрице в Петербург и просить помиловать возлюбленного. Маша не поддалась Швабрину, когда он заставил её выйти замуж за него, и осталась верна Петру. "...Марья Ивановна такая добрая барышня <...> Провожу её, ангела божия <...> такой невесте не надобно и приданого...".

Не забудем про такого хорошего человека как капитан Миронов. Он, проживший 22 года в Белогорской крепости, верой и правдой служивший отечеству, не испугался и в решающую минуту, когда остался практически один на превышающие его силы пугачёвцев, не изменил чувству долга, когда отказался давать присягу разбойнику Пугачёву, за что и поплатился жизнью. Его смерть — это смерть достойного человека, настоящего русского солдата. "...Иван Кузьмич, вышедший в офицеры из солдатских детей, был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый...".

Но на ряду с людьми честными всегда найдётся человек и бесчестный, к числу которого относится Алексей Швабрин. Подлость, мстительность, трусость, способность к предательству и жестокость — всё это относится к нему. Он присоединяется к мятежникам Пугачёва, и позже даёт показания против Гринёва. Швабрин способен оболгать Машу только из-за того, что она отказала ему во взаимности. "...он отворотился с выражением искренней злобы и притворной насмешливости...".

Таким образом, мы видим, что на протяжении всего романа автор противопоставляет честных и бесчестных героев. Да, в жизни очень часто случается, эти два понятия идут рядом. Честь всегда будет достойна уважения и почета. А бесчестие никогда не станет хорошим качеством характера человека, оно не будет достойно уважения в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75364




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение