Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт поколений в пьесе «Гроза». С какими произведениями его можно сопоставить? (ЕГЭ по литературе)


Безусловно, одним из ведущих конфликтов произведения "Гроза" является конфликт поколений. Он был актуален во все времена и затронут многими писателями. Например, великим русским драматургом екатерининской эпохи Денисом Ивановичем Фонвизиным в его пьесе "Недоросль". Конфликт развивается так же, как и в "Грозе" внутри дворянской семьи, но, если в пьесе А. Н. Островского жестокая мать тиранит свою семью, то в "Недоросле" наоборот: госпожа Простакова безмерно любит своего сына Митрофанушку, не давая ему развиваться и взрослеть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На первый взгляд, никакого конфликта и нет: шестнадцатилетний недоросль и сам не желает учиться и покидать родительский дом. Но избалованность сына всё же даёт о себе знать в концовке произведения: чрезмерная опека и опека матери надоедает сыну и он отвечает ей грубостью, доведя мать до обморока.

С одной стороны стоит Петр Николаевич Кирсанов — сторонник либерального дворянства, с другой же- молодой врач Евгений Базаров, выражающий идеи демократов-нигилистов. Базаров, как и Катерина, главная героина "Грозы", не желает мириться со старым укладом жизни, он хочет внести изменения и выражает протест традициям и устоям. Петр Кирсанов же сопоставим с Кабанихой и Диким, представлявшим "отцов" в пьесе, которые не желают менять свои привычки и осуждают современное поколение. В этих двух произведениях есть такие сопоставимые образы, как Аркадий Кирсанов и Кулигин. Эти два персонажа понимают и поддерживают суждения современного поколения, но всё же могут уживаться со старым обществом, приспособившись к его правилам.

Таким образом, конфликт отцов и детей поднимается многими писателями разных времен. Но в русской классической литературе он часто выходит за рамки "домашних" конфликтов, становясь социальным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75362




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение