Почему солдаты не могут забыть суровые годы войны? По тексту Виктора Петровича Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток в жизни каждого из нас. Нет семьи, которая бы не потеряла на поле боя сына или же мужа. А если кто-нибудь да возвращался назад домой, то всю жизнь помнит, каково было на войне. Почему солдаты, которые прошли тяжелые испытания судьбы, не смогли забыть суровые годы Великой Отечественной войны? Над этим и предлагает задуматься Виктор Петрович Астафьев

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает своим читателям об одном дне жизни солдата. Вся история развернулась в период, когда наступил долгожданный день — День Победы. Тогда, все военные разъезжались по домам, но вот только главный герой отстал от эшелона и ждал машину. Казалось бы, война закончилась и все должны быть счастливы, однако, не смотря на это, главному герою до сих пор снился фронт.

Для него война никак не кончалась. Он не мог забыть те ужасные годы и это подчеркивает автор: «пружины, нажатые до отказа там, внутри, никак не разжимались». Тяжёлые испытания, которые пришлось, пережить ему становились мучительной памятью. Особого внимание заслуживает тот момент, когда солдат вспоминал переправу через Днепр. Он не мог забыть, как десятки людей кричали разом, как добирались до берега совсем немногие. В его сердце гудела война, хоть она давно окончилась на земле. Главный герой не мог забыть смерть своих товарищей. Автор недаром описывает эти случаи, тем самым он хочет показать, почему люди прошедшие войну, не могут забыть её. Писатель показывает, что долгие годы тяжелых испытаний, смерти своих товарищей оставляют неизгладимый отпечаток, как в сердце, так и в памяти человека.

Ярким примером может послужить произведение Бориса Васильева «Завтра была война». В конце прозы, автор описывает, как один из юных комсомольце вспоминал войну, своих убитых друзей и не мог сдержать слез, забыть те ужасные годы.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди прошедшие через такие тяжкие испытание не смогут выкинуть из памяти это навсегда.