Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с рассказом Фёдора Абрамова «О чём плачут лошади» (Уроки по литературе)


Федор Абрамов — писатель, для которого жизнь деревни составляет основу его произведений. Даже в маленьких рассказах писателя чувствуется прелесть, поэзия деревни, авторское любование ею, горькое раздумье над её загубленностью. Как например, в рассказе «О чём плачут лошади».

На всю жизнь в памяти Ф. Абрамова деревня его детства сохранилась как «прекрасный удивительный мир пахучих трав, стрекоз и бабочек, и конечно же мир лошадей». Лошади особенно любимы автором. Он подкармливает их хлебом, ласкает дружеским похлопыванием и добрым словом. Он ценил красоту этого животного и радовался ей. Но часто и жалел лошадей, испытывал чувство вины перед ними, понимал их обиду. Так может только любить и мучиться человек деревенский, настоящий хозяин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он подмечает, что конюх Миколка вечно пьян и равнодушен к лошадям. Это одна из причин обиды таких умных животных. Ведь с таким конюхом лошади «томились, умирали от жажды, их донимал гнус».

Автор всей душой сострадает животным и не может оставаться безучастным к их судьбе: старается быть с ними заботливым и ласковым. Особенна мила сердцу писателя Клара, «по-бывалошному» Рыжуха. Некрупная, неказистая, но выносливая лошадь. И доставалось ей немало. Но среди других выделялась она чистотой, веселым и неунывающим нравом. Но однажды в глазах своей любимицы автор заметил слёзы — большие лошадиные слёзы.

Бесконечная любовь к лошадям, тяга к ним научили писателя понимать их. Мы нисколько не удивляемся тому, что Абрамов Ф. ведёт задушевный разговор со своей Рыжухой и понимает её боль. Рыжуху беспокоит вопрос, всегда ли так тяжела была жизнь лошадей и были ли времена, когда их «жалели, берегли пуще всего на свете».

Этот вопрос вернул автора в прекрасное прошлое деревни. Тогда и лошадь ценили, последний кусок – ей, труженице и любимице. Ее холили и ласкали.

Вспомнились автору и гуляния на Масленицу, с катанием на лошадях, быстрых ловких, красиво украшенных узорчатыми дугами.

И первые игрушки для детей тогда были в виде коня. И конь на крыше домов. И конская подкова на счастье И даже молились Егорию Победоносцу на коне.

Помнилась и боль за родного коня в период коллективизации. Вспомнил писатель и родного Карька, в годы войны работавшего на Победу.

Все это было. Но ушло. Преданы лошади. Предана сама деревня. И признаться в человеческом предательстве Абрамов не смог даже своей любимице. Так он обманул Рыжуху. А значит, утратил навсегда ее доверие, доверие лошади к человеку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75264




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:51:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение